Судьба императорской семьи после революции

После революции судьба императорской семьи и ее ближайших родственников сложилась трагически. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. вся семья Николая II была казнена; месяцем ранее, 13 июня, был убит Михаил. Погибло еще несколько великих князей и князей императорской крови, и лишь немногим удалось вырваться из России и эмигрировать. В соответствии с Законом о престолонаследии, утвержденным еще Павлом I, существовала строгая очередность среди наследников русского престола.

Если у монарха не было потомков, то престол переходил к следующему по старшинству брату и его детям. Женщины могли быть только соправительницами при своих малолетних сыновьях. Совершеннолетие устанавливалось в 16 лет. Существовали и еще некоторые ограничения, по которым тот или иной претендент мог или не мог занять российский престол. Так, к примеру, к моменту рождения наследника оба родителя должны быть в православной вере, их брак должен быть династическим, т.е. с членом любой ветви иностранной правящей династии. Все наследники дома Романовых должны были получить разрешение на брак у самого императора.

После гибели императора Николая II, цесаревича Алексея и великого князя Михаила Александровича по законам Российской империи главой императорского дома должен был стать великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II, но только в 1922 г. он объявил себя блюстителем престола, а принял титул императора под именем Кирилла I спустя два года после этого  31 августа 1924 г. В этот же день его сын Владимир был провозглашен великим князем и наследником цесаревичем. Этот акт был принят почти всеми великими князьями, находившимися в эмиграции. После кончины отца в 1938 г. Владимир Кириллович сохранил титул великого князя, но императорское звание уже не принял, хотя остался главой Российского императорского дома. Владимир Кириллович скончался 21 апреля 1992 г.