Правление первого из Романовых

И все же были и плюсы в правлении первого из Романовых. Среди важнейших историки называют победы русских над литовско-польскими интервентами и возвращение некоторых исконно русских земель. Но если говорить о личных заслугах царя, то их хорошо иллюстрирует скульптура царя - фрагмент знаменитого памятника «1000-летие России», установленного в Великом Новгороде к 300-летию Дома Романовых. Художник изобразил скромного и даже испуганного юношу, сидящего на краешке трона с державой в руках, с двух сторон стоят умудренные старцы, явно дающие царю советы.

Уже о зрелом царе современники писали: «Сей убо благочестия рачитель присно восхваляемый благоверный и христолюбивый царь и великий князь Михаил Федорович, всея Русии самодержец, бысть благоверен, зело кроток же и милостив».Григорий Котошихин, подьячий Посольского приказа и автор известной «Псковской повести», пишет сразу после смерти государя, что Михаил не занимался государственными делами, а отдал власть сначала матери и боярам, а потом вернувшемуся из польского плена отцу. Избрали же его на царство потому, что он «молод, разумом еще не дошел и нам будет по-ваден». То есть, во всех отношениях удобен тогдашним боярам.

Впрочем, знаменитый русский историк XIX века Сергей Михайлович Соловьев высказывает очень парадоксальное суждение: «Личность царя Михаила, - пишет он, - как нельзя более способствовала укреплению его власти: мягкость, доброта и чистота этого государя производила на народ самое выгодное для верховной власти впечатление»..«Лета 7153 (1645) году месяца июля в 12 день с субботы на неделю в 4-м часу ночи преставился Михаил Федорович, - напишет Пискарев-ский летописец. - На царстве сидел 32 года и всего лет 50... А как не стало, все поцеловали крест сыну Алексею Михалычу и ево матери государыне царице».Почувствовав приближение конца, Михаил позвал жену и сына Алексея, попрощался, благословил сына на царство, поговорил с боярами и патриархом и скончался, будто уснул сладким сном.Самое главное, чем отмечена эпоха Михаила Федоровича, что за годы его правления было, наконец, покончено с последствиями Смуты, Русь вышла из кризиса и окрепла. А получилось это благодаря царю или вопреки ему - эти споры оставим историкам.