Потомки династии Романовых

После революции уцелевшие потомки династии Романовых все чаще стали вступать в морганатические браки. В таком браке состоял великий князь Борис Владимирович, женатый на Зинаиде Сергеевне Рачевской (1898-1964).
В 1935 г. великий князь Кирилл Владимирович, провозглашенный в 1924 г. императором Кириллом I, установил новые правила при вступлении в морганатические браки для членов дома Романовых.

В них говорилось, что «жены и дети с нисходящим потомством членов Императорского Дома при не равнородных, но законных браках получают [титул] и фамилию князей Романовских, с добавлением к ним и девичьей фамилии жены означенного члена Императорского Дома с титулованием жены и старшего в сем роде  Светлостью. Да положат эти браки начало новым Российским княжеским родам, имеющим кровную связь с Российским Императорским Домом, и в силу этой связи будут всегда верной его опорой».

В соответствии с этими правилами супруга великого князя Андрея Владимировича, известная русская балерина Матильда Кшесинская, в 1935 г. получила титул княгини Романовской-Красинской, так же как и ее сын Владимир (1902-1974), а сын великого князя Дмитрия Павловича, Павел, стал носить титул князя Романовского-Ильинского. Жена князя Дмитрия Александровича Мария Сергеевна Голенищева-Кутузова получила титул княгини Романовской-Ку тузовой, а князь Всеволод Иоаннович добился разрешения для своей первой жены именоваться светлейшей княгиней Романовской-Павловской, третья же его супруга стала называться светлейшей княгиней Романовской-Кнюст. Право на титул светлейших князей Романовских могут иметь все члены «Объединенного Дома Романовых», но для этого необходима санкция главы императорского дома.