Последний из Романовых

Будущий неистовый Петр, автор санкт-петербургского чуда и создатель первого российского флота, был четырнадцатым ребенком Тишайшего и второй его жены Натальи Нарышкиной. В отличие от отца, Петр вошел в историю Руси под прозванием Великий, и первым из русских царей получил титул Императора (1721). Но, увы, ему суждено было стать последним царем всея Руси из династии Романовых по мужской линии.

Дело в том, что достоверных сведений о происхождении, месте рождения и национальности следующей за ним русской императрицы и его жены Марты (1684-1727) историкам не удалось добыть. По одной из версий, родилась будущая Екатерина I в шведской Ливонии в семье латышского (а может быть литовского) крестьянина. Якобы родители Марты умерли от чумы в 1684 году, а девочка-сирота до знакомства с Петром работала служанкой в чужих домах.Следующий правитель, Петр II Алексеевич, внук Петра Великого и сын Алексея Петровича, казненного отцом, сменил Екатерину I на российском престоле, но лет ему от роду было тогда всего одиннадцать и прожил он в качестве царя всего три года. Умерев от оспы в 14 лет, Петр II не оставил никакого потомства.Наследие Петра Великого за это время изрядно обветшало, так называемые птенцы гнезда Петрова были отодвинуты на второй план, укрепилась боярская аристократия. В упадок пришла армия, но расцвела коррупция и казнокрадство. Столица вернулась из Санкт-Петербурга назад в Москву. А реальная власть в этот период находилась в руках членов Верховного тайного совета, возглавляемого А. Меншиковым, а после его свержения - у князей Долгоруковых.

Но вернемся к Петру Великому. Формально юный Петя стал царствовать в 1682 году, едва отпраздновав свое... десятилетие. В 16 лет он женился и уже правил самостоятельно, хотя и не проявлял к этому делу никакого интереса. Его увлекало совсем другое - военное дело, науки, техника. А после поездки в Голландию и другие европейские государства Петр развернул у себя на родине по-истине масштабные реформы.Одним из главных его достижений считается победа в Великой Северной войне, строительство Санкт-Петербурга и значительное расширение территории России. Что позволило ему получить титул императора. Но и это далеко не все.Петр Великий первым из русских государей открыл в России Академию наук (1725), куда пригласил ученых из Европы. Снарядил мощные экспедиции в Сибирь, в том числе под командованием Витуса Беринга и Василия Татищева; в Среднюю Азию -под командованием лейтенанта Александра Бековича-Черкасского..При его жизни северная глубинка дарит стране Михаила Ломоносова, который в 1755 году откроет первый университет в Москве. Именно при Петре открываются математическая, инженерная, медицинская школы, первая гимназия, морская академия, начинает выходить первая в России газета.Но главное, что удалось Петру, -это воссоединить запад русской земли с востоком и заставить европейцев уважать Россию, как исключительно сильного игрока на мировой политической арене.