Морганатический брак

Фамилии светлейшей княгини Лович, светлейших князей Юрьевских, князей Палей обязаны своим появлением установленным строгим правилам, регламентирующим браки членов императорской фамилии. Морганатический или ограниченный брак, как и брак обычный, считается действительным во всех правовых отношениях, т.е. законным, но сопровождается определенными ограничениями для одного из супругов.

В таком браке дети не имеют никаких династических прав, не пользуются ни титулом, ни гербом родителя и, по сути, начинают новый род и получают новую фамилию. Первым, кто решил вступить в такой брак, был второй сын императора Павла I, цесаревич Константин. Будучи официально женат первым браком на принцессе Саксен-Заафельд-Кобурге кой Юлии Генриетте Ульрике, в православии Анне Федоровне, он в 1820 г. развелся с ней и вступил 12 мая этого же года в морганатический брак с польской графиней Иоанной Антоновной Грудзинской при условии передачи своих династических прав младшему брату, великому князю Николаю.

20 марта 1820 г. был опубликован манифест «О расторжении брака великого князя цесаревича Константина Павловича с великой княгинею Анной Федоровной и о дополнительном постановлении об императорской фамилии». Этот манифест привел к появлению в 1821 г. в Основных законах Российской империи особой статьи, согласно которой браки членов императорской фамилии с лицами, не принадлежащими ни к одному царствующему или владетельному дому, не дают их супругам или их потомкам от этого брака никаких прав, принадлежащих членам императорского дома. Именным высочайшим указом императора Александра I от 8 июля 1820 г. графиня Иоанна Грудзинская была возведена в княжеское достоинство Царства Польского с именем светлейшей княгини Лович (Ловичской) по названию поместья, пожалованного великому князю Константину Павловичу. Прожив после этого с Константином 11 лет, княгиня Лович скончалась всего через несколько месяцев после смерти супруга, 17 ноября 1831 г., и с ее смертью княжеский род пресекся, так как детей в этом браке не было.

Ограничения закона 1821 г. были обязательными и для царствующих особ. Так, император Александр II после смерти жены, императрицы Марии Александровны, в 1880 г. обвенчался б июля этого же года в церкви Царскосельского дворца с княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой, имевшей от императора еще до брака троих детей. После свадьбы княжна Долгорукова получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Этот же титул и фамилия были присвоены и ее детям от императора  Георгию (1872— 1913), Ольге (1873-1925) и Екатерине (1878-1959). Светлейшая княгиня Юрьевская скончалась в 1922 г., пережив своего супруга более чем на сорок лет.


Когда великий князь Михаил Михайлович (1861-1929)    в феврале 1891 г. женился на внучке А. С. Пушкина, графине Софье Николаевне Меренберг, дочери графини Натальи Александровны Пушкиной-Дубельт-Меренберг и принца Николая-Вильгельма Нассауского, император Александр III (двоюродный брат Михаила Михайловича) не признал этого брака, считая его недействительным. Супруги навсегда остались в Англии, где Софья Николаевна для себя и потомства получила от королевы Великобритании Виктории титул графини де Торби. От этого брака родилось трое детей, носящих фамилию матери: Анастасия (1893-1977), Надежда (1896-1963) и Михаил (1898-1959).