Михайловичи младшая ветвь Романовых


Михайловичи  младшая ветвь Романовых, идущая от четвертого сына императора Николая I, великого князя Михаила Николаевича (1832-1909). Как и старший брат Николай, за русско-турецкую войну Михаил получил чин генерал фельдмаршала и орден святого Георгия 1й степени; был главнокомандующим Кавказской армией. Великий князь Михаил занимал многие высшие должности в государстве: генерал фельдцейхмейстер (командующий артиллерией), наместник Кавказа и командующий Кавказской армией, а затем войсками Кавказского военного округа, в 1881-1905 гг.  председатель Государственного совета.

Имел шестерых сыновей. Великий князь Николай (1859-1919), генераладъютант и известный историк, председатель Русского исторического общества, был казнен вместе с братом Георгием (1863—1919)    в Петрограде большевиками 28 января 1919 г. Михаил (1861-1929) был женат на внучке А. С. Пушкина морганатическим браком, который императорской семьей признан не был; долгие годы прожил в Англии. Александр (18661933), свиты контрадмирал, один из основоположников военной авиации в России, был женат на своей двоюродной племяннице, дочери Александра III Ксении, имея в браке семерых детей. Сергей (1869-1918), генерал от артиллерии, генерал адъютант, был казнен в Алапаевске в ночь с 17 на 18 июля 1918 г. Алексей (1875-1895) умер молодым.


Если в царствование Павла I великих князей было всего четверо (его сыновья), а при Александре I к ним прибавился сын великого князя Николая Павловича Александр (род. 1818), то в царствование Николая I их насчитывается уже десять, а при Александре II  28. После 1919 г., когда многочисленная семья Романовых подверглась гонениям и казням, лишь немногим великим князьям удалось выжить и эмигрировать за границу. После революции и гражданской войны их осталось всего восемь: Кирилл Владимирович, Борис Владимирович, Андрей Владимирович, Дмитрий Павлович, Николай Николаевич Младший, Петр Николаевич, Михаил Михайлович и Александр Михайлович.


Уже в эмиграции великий князь Кирилл Владимирович, оставшийся первым в списке великих князей, провозгласил себя императором всероссийским Кириллом I, а своего сына, князя императорской крови Владимира, возвел в титул великого князя и наследника цесаревича. После кончины отца Владимир не принял императорский титул и так и остался великим князем. В свою очередь, в 1939 г. Владимир дал великокняжеский титул князю императорской крови, старшему сыну великого князя Константина Константиновича Гавриилу, который родился вскоре после указа Александра III об ограничении предоставления титула великого князя только сыновьями и внуками императоров, и хотя этот титул уже не имел такого значения, как до 1917 г., Гавриил еще шестнадцать лет, до самой своей смерти, с гордостью его носил.