Личная жизнь Петра III и Екатерины

Петр III стремился заменить неугодных ему влиятельных вельмож другими: первые места в правительстве он отвел своим родственникам по отцу  голштинским принцам. Оттеснив на второй план русскую гвардию, он окружил себя голштинцами, в верности которых не сомневался. Посягнув на церковные обряды, Петр III дал повод для возбуждения против себя более широкого, уже национального протеста. То же самое происходило в области военной и придворной.


Не ладилась и личная жизнь императора, между Петром и Екатериной нарастала отчужденность. Сближению семейной пары не помогло даже рождения в 1754 г. наследника, великого князя Павла (по некоторым данным, сын Екатерины от Сергея Васильевича Салтыкова, которого сама императрица в своих «Записках» называла отцом своего сына).

Боясь за судьбу государства и династии, императрица Елизавета даже планировала передать престол малолетнему Павлу, минуя его отца, а Екатерину, умную и популярную в гвардии и дворянских кругах, назначить регентшей при Павле до его совершеннолетия. Став императором, Петр III вынашивал планы ареста Екатерины, развода с ней и женитьбы на фаворитке Елизавете Воронцовой. Однако гвардия, выступив на стороне Екатерины и арестовав Петра III, решила судьбу престола в пользу его супруги.