Императрица Екатерина II

Четвертой и последней самодержавной императрицей стала бывшая немецкая принцесса из Ангальт Цербстского дома Софья-Фредерика-Августа, вышедшая замуж за наследника российского престола, великого князя Петра Федоровича. Немецкая принцесса приняла православие под именем Екатерины Алексеевны, в августе 1745 г. обвенчалась с наследником престола и стала великой княгиней. Со вступлением на престол Петра III в декабре 1761 г. Екатерина стала императрицей как супруга императора, но спустя всего 186 дней свергла мужа и провозгласила себя самодержавной императрицей Екатериной II, несмотря на то что все права на престол имел ее сын, великий князь Павел (будущий император Павел I), а Екатерина могла быть только регентшей при сыне до его совершеннолетия.


Екатерина II (21.04.1729  06.11.1796), самодержавная императрица с 28 июня 1762 г., короновалась 22 сентября того же года. Время правления Екатерины II  это целая эпоха в истории Российского государства: победоносные войны с Турцией, венцом которых стало присоединение Крыма и Северного Причерноморья, развитие науки и культуры, промышленности и торговли, усовершенствование системы управления империей. При ее правлении усилилось крепостное право и подавлялись крестьянские восстания, но в этом она мало отличается от Петра Великого. Для дворянства этот период был «золотым веком», а немецкая принцесса, имеющая самые призрачные права на российский престол,  «матушкой государыней». При Екатерине дворянство все более становилось привилегированным классом, а Жалованные грамоты дворянству и городам способствовали укреплению самодержавной власти. Дворяне освобождались от налогов и телесных наказаний, значительные права получили дворянские собрания. Более чем в два раза было увеличено число губерний, соответственно возрастал и допуск во власть дворян. Связанные ранее длительной многолетней службой, они получили право свободного выхода в отставку. Исключение составляли лишь офицеры, служившие в армии во время войны. Новые порядки удовлетворяли аристократию, гвардию, армию, чиновничество и дворянство вообще. Немецкая принцесса, ставшая самодержавной императрицей, вошла в историю как Екатерина Великая.


Эпохой Екатерины II и закончилось правление самодержавных женщин на российском престоле, которое, с небольшими перерывами, длилось со второй четверти XVIII в. и почти до самого его. В дальнейшем титул императрицы принадлежал только супругам императоров или их вдовам (вдовствующая императрица), так как императорский титул сохранялся над ними пожизненно. Как супруги императоров титул императриц носили и Екатерина  1721 по 1725 г., и Екатерина II в 1762 г. Интересно заметить, что из четырех самодержавных императриц только две были императрицами и как жены императоров, и как правительницы государства и в православной вере у них было одно и то же имя Екатерина Алексеевна, оба же их супруга носили имя Петр.