Императрица Анна Иоанновна

Петровский «Устав о наследии престола» позволял занять трон любому члену династии Романовых, независимо от старшинства, но только по усмотрению императора. Если император не объявлял наследника, как это и случилось с Петром II, то эту функцию брал на себя Верховный тайный совет. Член Верховного тайного совета князь Дмитрий Михайлович Голицын объявил, что дом Петра I пресекся и справедливость требует перейти к линии царя Ивана Алексеевича в лице герцогини Курляндской Анны.

Анна Иоанновна стала самодержавной императрицей 25 февраля 1730 г. и правила Российской империей десять лет. Бездетная императрица сначала провозгласила наследницей престола свою племянницу, дочь старшей сестры Екатерины Анну Леопольдовну, а после ее свадьбы с герцогом Антоном-Ульрихом Брауншвейг-Люнебургским и рождения у них сына Иоанна  своего новорожденного внучатого племянника.

Наследник престола появился на свет как раз вовремя: через два месяца императрица умерла. За день до своей кончины она назначила регентом герцога Бирона. 18 октября 1740 г., на другой день после смерти Анны, маленького Иоанна перевезли с большой торжественностью в Зимний дворец, а уже 8 ноября гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти. Регентшей была объявлена Анна Леопольдовна.