Императрица Елизавета Петровна

Став императрицей, Елизавета Петровна (18.12.1709 25.12.1761), коронованная 25 апреля 1742 г., щедро наградила всех участников переворота. Гренадерская рота Преображенского полка стала называться Лейб Кампанией, все солдаты, не имевшие дворянского звания, получили дворянство, а офицеры роты были приравнены к генеральским чинам. Сама же императрица стала капитаном ЛейбКампании. Активные участники переворота Разумовские и Шуваловы впоследствии получили графский титул и стали кавалерами ордена Андрея Первозванного.

Чтобы укрепить свою власть, Елизавета вызвала в СанктПетербург племянника, сына сестры Анны Карла-Петра-Ульриха, герцога Голштинского, являвшегося по матери внуком Петра I. Провозглашенный наследником престола 7 ноября 1742 г., он стал именоваться великим князем Петром Федоровичем. Его права на престол подтверждались еще завещанием Екатерины I, по которому в случае бездетной кончины императора Петра II престол должен был достаться сыну Анны Петровны и герцога Голштинского. Официально политика Елизаветы Петровны, как было объявлено, должна была основываться на продолжении политики Петра I. Это видно и в указе от 12 декабря 1741 г., в котором сказано: «Правление внутренних всякого звания государственных дел иметь на основании, учиненном указами Петра Великого...» С другой стороны, в законах, изданных в 40е гг. XVIII в., трудно найти свежие идеи, позволяющие утверждать о целенаправленности и оригинальности политики правительства.

Конечно, время царствования Елизаветы не было временем застоя, оно как бы стало подготовительным периодом к будущему царствованию Екатерины II. Процесс европеизации страны стал необратимым, что в немалой степени было
обусловлено признанием Елизаветой величия свершившейся в начале XVIII в. перемены и ее осознанным желанием продолжать начатое Петром дело. Елизавета Петровна находилась на престоле двадцать лет. Не имея прямых наследников, она завещала его своему племяннику, сыну сестры Анны, Кар лу-Петру-Ульриху герцогу Голштейн-Готторпскому, ставшему после смерти тетки императором Петром III. С кончиной Елизаветы Петровны пресеклась прямая линия потомков династии Романовых.