Император Павел I


Павел I (20.09.1754 -12.03.1801), император с 6 ноября 1796 г., был коронован 5 апреля 1797 г. Став императором, Павел I приступил к исправлению государственного устройства: в частности, снова ограничил вольности дворянства, затруднив уход в отставку с государственной службы; ввел новые правила оказания чести особе императора (дворяне обязаны были при встрече с царем вставать на одно колено и целовать ему руку); вернул телесные наказания для дворян.

Недовольных политикой императора отправляли в отставку или ссылали; среди таких людей был и фельдмаршал А. В. Суворов. Некоторые известные военные были заключены в крепости, не имея за собой никакой вины; в Петропавловской крепости оказался и М. И. Платов. Почти столетие российские императоры еще по петровскому «Уставу о наследии престола», утвержденному 5 февраля 1722 г., сами назначали себе наследника. Этот закон был подтвержден императрицей Анной Иоанновной 17 декабря 1731 г. и Петром III 25 декабря 1761 г. Вплоть до царствования Павла I не существовало законоположения об императорском доме, и только он утвердил такое положение в день своей коронации 5 апреля 1797 г., хотя частично оно было составлено еще в бытность его наследником престола, в 1788 г.

По указам и манифестам предшественников на престол вступали Петр II (по завещанию Екатерины I), Иоанн VI Антонович (по распоряжению Анны Иоанновны), Петр III (по манифесту Елизаветы Петровны) и сам Павел, которому принесли присягу как наследнику престола в день вступления на престол его матери Екатерины II. Павел I издал Акт о престолонаследии, по которому впредь исключалось появление женщин на российском престоле, а трон переходил от отца к старшему сыну; если же у императора не было сыновей, то к следующему по старшинству брату. Впоследствии этот закон вошел в Свод законов Российской империи.