Император Николай II

Николай II (06.05.1868  ночь с 16 на 17 июля 1918), император с 21 октября 1894 г. по 2 марта 1817 г., короновался 14 мая 1895 г. За два часа до смерти 20 октября 1894 г. Александр III вызвал к себе наследника и потребовал немедленно подписать манифест к населению империи о восшествии на престол. Еще в первых своих речах новый император недвусмысленно дал понять, что устои самодержавия останутся незыблемы.

Так, в речи от 17 января 1895 г. Николай II сказал: «Пусть же все знают, что Я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель». Эти принципы он и отстаивал до самого конца. Уже будучи императором, Николай II женился на принцессе ГессенДармштадтской Алисе (ее полное имя ЛуизаВикторияАлисаЕленаБригиттаБеатри са, в православии Александра Федоровна). Она приходилась жениху троюродной сестрой (как и в случае с Петром III и Екатериной И), поэтому родители наследника были против этого брака и лишь у умирающего Александра III Николай выпросил благословение на брак. Мать же Николая II, вдовствующая императрица Мария Федоровна, до конца своих дней отрицательно относилась к выбору сына. У императора было четыре дочери и сын Алексей, с детства страдавший неизлечимой болезнью. Алексей родился в 1904 г., до этого же момента наследником престола считался младший брат Николая, Михаил.


В период царствования Николая II Россия участвовала в двух войнах  с Японией в 19041905 гг. и первой мировой, начавшейся в 1914 г. Обе эти войны для России заканчивались революциями, а последняя  крушением Российской империи.
Понимая сложившееся в стране положение, в 23 часа 30 минут 2(15) марта 1917 г. Николай II подписал манифест об отречении. В нем говорилось: «...В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную власть. Не желая расставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему, Великому князю Михаилу Александровичу, и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского...» В посланной в этот же день телеграмме Николай II обращается к брату Михаилу: «Его императорскому величеству Михаилу Второму», однако уже на следующий день Михаил заявил: «...при настоящих условиях я не считаю возможным принять престол. Предоставляю окончательное решение Учредительному собранию». Передав все полномочия Учредительному собранию, Михаил тем самым как бы поставил точку в истории Российской империи.