Император Николай I

Николай I (25.06.179618.02.1855) был провозглашен императором 14 декабря 1825 г.; короновался в Москве 22 августа 1826 г. и как царь польский  в Варшаве 12 мая 1829 г. Правление нового императора началось с восстания декабристов, что впоследствии отразилось на всем его царствовании.

Наибольшую известность приобрело Третье отделение (тайная полиция), причем ее начальник был одновременно и шефом корпуса жандармов. Была введена цензура на все печатные издания. В 1831 г. подавлено восстание в Польше, в 1849 г.  в Венгрии. Лучшие стремления императора, о которых он не раз говорил и сам: «Мы не имеем, не можем иметь другого желания, как видеть Отечество наше на самой высшей степени счастья и славы, Провидением ему предназначенной»,  так и не были осуществлены. Конец царствования Николая I был омрачен поражением в Крымской войне.

Перед кончиной император начал осознавать всю ошибочность своей политики, приведшей к отсталости России и отбросившей ее в политическом и экономическом плане на несколько десятилетий назад. Николай I был женат на принцессе Прусской ШарлоттеКаролине, в православии нареченной Александрой Федоровной, и имел от нее семерых детей, в том числе четверых сыновей  Александра, Константина, Николая и Михаила, названных в том же порядке, что и сыновья Павла I. После кончины императора его старший сын Александр и занял родительский престол.