Император Иоанн VI


Иоанн VI (12.08.1740 04.07.1764), император с 17 октября 1740 г. по ноябрь 1741 г., был лишен престола дочерью Петра I, цесаревной Елизаветой Петровной, совершившей 24 ноября 1741 г. новый государственный переворот. Дочь Петра Великого с преоб раженцами арестовала Брауншвейгскую династию, Остермана и их немногочисленных сторонников.

Царствование Иоанна VI кончилось. Свергнутый император провел в заключении, сначала в Холмогорах, а затем в Шлиссельбургской крепости, в одиночной камере свыше 20 лет. В ночь с 4 на 5 июля 1764 г. (уже в царствование Екатерины II) он был убит охраной во время попытки поручика Смоленского пехотного полка Василия Яковлевича Мировича освободить узника и вновь провозгласить его императором.

Свергнувшая Иоанна VI цесаревна Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, при помощи гвардейцев заняла отцовский престол. В перевороте участвовали будущие вершители политики России  братья Шуваловы, братья Разумовские, камерюнкер Михаил Воронцов. Утром, на следующий день после переворота, Елизавета подписала манифест о своем восшествии на престол. Манифест же от 28 ноября напоминал о порядке престолонаследия, в котором указывалось, что российский престол должен был перейти к дочери Петра Великого уже по смерти Петра , последнего мужского представителя династии Романовых.