Император Александр III


Александр III (26.02.184520.10.1894), император со 2 марта 1881 г., короновался 15 мая 1883 г. После трагической гибели отца Александр остановил дальнейшее расширение реформ; был отменен и проект конституции, ушли в отставку почти все министры предыдущего правительства. Император издал манифест, подтверждающий и утверждающий самодержавную власть. В нем говорилось: «Посреди великой Нашей скорби голос Божий повелевает Нам стать бодро на дело Правления, в уповании на Божественный промысел с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы признаны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений».


С сентября 1881 г. вступило в действие «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». На территориях, объявленных на «исключительном положении», вводились чрезвычайные меры, а генералгубернаторам и градоначальникам давались особые полномочия. Административные высылки без суда, военные суды, закрытые судебные процессы все эти исключительные меры, к которым теперь имели право прибегать местные власти, стали, по сути, нормой российской действительности.

С другой стороны, Александр III стал. единственным в русской истории императором, за время правления которого Россия не участвовала ни в одной войне. В народе он был назван «миротворцем» .У Александра III было шестеро детей, старший из которых, великий князь Николай Александрович, после смерти родителя занял императорский престол.