Император Александр II


Александр II (17.04.181801.03.1881), император с 18 февраля 1855 г., короновался 26 августа 1856 г. Он принял престол в тяжелейший момент русской истории, когда для всех было очевидно, что Россия обречена на поражение в Крымской войне. Первые годы царствования стали для Александра II суровой школой политического воспитания. Именно тогда он в полной мере ощутил все накопившееся в обществе недовольство и всю горечь жестокой и справедливой критики. В марте 1856 г. Россия заключила Парижский мир, и с этого момента началось новое возрождение России, ознаменовавшееся преобразованиями 6070х гг., когда были проведены судебная, военная, земская, городская другие реформы, важнейшей из которых стала отмена крепостного права (высочайший манифест об этом был подписан 19 февраля 1861 г.).

Одной из главных вех этого царствования стала объявленная 12 апреля 1877 г. война с Турцией, проходившая под лозунгом освобождения славян от турецкого ига. К руководству армией император привлек своих братьев. Великий князь Константин Николаевич был произведен в генераладмиралы, и ему поручалось создание нового военного флота; второй брат царя, великий князь Николай, был назначен командующим войсками на европейском фронте войны, а великий князь Михаил командовал Закавказским фронтом. После победного окончания войны Николай и Михаил были произведены в генерал фельдмаршалы и последними в русской истории получили орден святого Георгия 1й степени. К этому времени относится и расширение владений Российской империи на юговостоке. Были покорены Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират, завершилось многолетнее противоборство в Чечне и Дагестане.


Незадолго до смерти императора обсуждался вопрос либеральной перестройки государства, который должен был постепенно привести к конституционной монархии. Однако 1 марта 1881 г. царь погиб от рук террористовреволюционеров, так и не успев завершить все свои начинания. Погибшему царю было 62 года, и в историю России он вошел как «царь освободитель». Александр II был женат на принцессе Гессен Дармштадтской МаксимилианеВильгельминеАвгу стеСофииМарии, с которой будущий император познакомился во время путешествия по Европе в 1838 г. В православной вере она была наречена Марией Александровной. У царской четы было восемь детей, из них шестеро сыновей.


После кончины супруги в 1880 г. Александр II морганатическим браком женился на княжне Екатерине Михайловне Долгоруковой, от которой еще до брака имел троих детей. После венчания она получила титул светлейшей княгини Юрьевской. Их сын Георгий и дочери Ольга и Екатерина унаследовали фамилию и титул матери.Наследник престола великий князь Александр Александрович был в императорской семье вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, скончавшийся 12 апреля 1865 г., когда Александру шел уже двадцать первый год. После смерти брата Александр был объявлен наследником цесаревичем, получив вместе с новым титулом и руку невесты брата, дочери короля Дании Христиана IX, принцессы МарииСофииФредерикиДагмары, принявшей имя Марии Федоровны. Свадьба состоялась 28 октября 1866 г.