Император Александр I

Александр I  император с 12.03.1801 г., короновался 15 сентября. Восстановил Жалованную грамоту Дворянству, отмененную Павлом, дворянские выборные корпоративные органы, освободил дворян от телесных наказаний, многих вернул на государственную службу. Боясь повторить судьбу отца, Александр I всю жизнь вынужден был считаться с мнением дворянства, идя ему на всевозможные уступки. Воспитанный Екатериной, новый царь хорошо представлял себе, что империя нуждается в реформах. Была проведена реформа управления, созданы министерства, единовластно управляемые министрами.

Они образовывали Кабинет министров, председатель которого лично докладывал царю о важнейших государственных делах. В близких к императору кругах обсуждались вопросы отмены крепостного права и введения конституции, однако это вызвало резкое недовольство дворянства и реформы были свернуты.В царствование Александра I был создан Государственный совет, куда входили все действующие министры, некоторые ушедшие в отставку министры и губернаторы, высокопоставленные чиновники. Часть членов Государственного совета выбиралась по губерниям из числа местного дворянства.


Эпоха Александра I ознаменована войнами с наполеоновской Францией. Россия, вступая в различные антифранцузские коалиции с Австрией, Пруссией и Англией, тем не менее терпела поражения, и Александр был вынужден подписать с Наполеоном Тильзитский мир, противопоставив этим себя интересам крупного дворянства. Складывалось положение, схожее с последним периодом жизни Павла I, когда в Санкт-Петербурге открыто говорили об убийстве императора. В связи с этим Александру I пришлось постепенно отойти от условий Тильзитского мира, параграфы которого мало соблюдались и Наполеоном. В 1812 г. началась Отечественная война, ставшая главным событием царствования Александра I. Освобождение России и последовавшие за ней походы русской армии полностью изменили карту Европы. Были восстановлены многие прежние режимы и династии, в том числе и королевская монархия во Франции.

14 сентября 1815 г. тремя государями  российским, австрийским и прусским  был подписан акт так называемого Священного союза. Вступившие в союз монархи согласились «как в управлении собственными подданными, так и в политических отношениях к другим правительством руководствоваться заповедями св. Евангелия, которые, не ограничиваясь приложением своим к одной частной жизни, должны непосредственно управлять волею царей и водительствовать их деяниями как единственное средство, утверждающее человеческие постановления и вознаграждающее их несовершенство». Это стало программой России на многие годы.