Гибель Павла I

Первая жена Павла I, принцесса Гессен-Дармштадтская Вильгельмина-Луиза, в православии Наталья Алексеевна, умерла при родах в 1776 г. Вторая супруга  принцесса Вюртембергская Софья-Доротея АвгустаЛуиза (Мария Федоровна)  родила десятерых детей, двое из которых, Александр и Николай, впоследствии стали российскими самодержцами.

К началу XIX в. антагонизм между императором и дворянством, особенно высшей знатью, достиг своей критической точки. Возникший заговор ставил своей целью отречение Павла I от престола в пользу его сына Александра, как этого хотела еще Екатерина II. Явившись в ночь с11 на 12 марта 1801 г. в императорскую спальню в Михайловском замке, заговорщики, среди которых было немало известных деятелей екатерининский эпохи, потребовали отречения царя, а когда тот категорически отказался, убили его, задушив офицерским шарфом.

Павел повторил судьбу отца, императора Петра III, погибнув насильственной смертью от рук заговорщиков. Несмотря на все недостатки этого царствования, система, заложенная Павлом I (политическая, военная и гражданская), продолжила свое развитие при последующих правлениях. Первыми словами Александра, знавшего о заговоре и ставшего новым российским императором, были: «Теперь все будет как при бабушке», продолжателем политики которой он себя видел.