Четыре ветви императорской фамилии

С сыновей Николая I императорская фамилия разделяется на четыре ветви: линию потомков Александра II, великих князей Константина, Николая и Михаила. Из шести сыновей Александра II четверо вступали в браки с иностранными принцессами. Цесаревич Александр (будущий император Александр III) женился на дочери датского короля Христиана IX, принцессе МарииСофииФредерикеДагмаре, принявшей в православии имя Марии Федоровны (1847—1928). Великий князь Владимир был женат на Марии Павловне (1854-1920), герцогине Мекленбург Шверинской  Марии-Генриетте, родившей четверых сыновей и дочь. Сергей Александрович вступил в брак с Елизаветой Федоровной (18641919), принцессой Гессен-Дармштадтской, родной сестрой императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.

Отличалась религиозностью и вела огромную благотворительную работу , особенно после гибели супруга в 1905 г. В апреле 1918 г. Елизавета Федоровна была арестована и погибла вместе с некоторыми другими великими князьями в шахте близ Алапаевска. Младший из сыновей Александра II, Павел Александрович, был женат на греческой принцессе Александре Георгиевне (18701891), своей двоюродной племяннице, от которой имел сына Дмитрия и дочь Марию. Вторая линия великих князей включала четверых сыновей, из которых только Константин Константинович был женат династическим браком на великой княгине Елизавете Маврикиевне (1865-1927), принцессе Саксен-Альтенбургской, и имел от нее девять детей, но, по закону императора Александра III, уже являвшихся только князьями и княжнами императорской крови.


Третья линия великих князей состояла их двоих сыновей великого князя Николая Николаевича Старшего  Николая и Петра, женатых на родных сестрах, дочерях князя Черногории. Стана (Анастасия) Николаевна вышла замуж вторым браком за великого князя Николая (в первом браке была за герцогом Георгием Максимилиановичем Лейхтенбергским), а ее сестра Милица Николаевна стала супругой великого князя Петра Николаевича. Милица Николаевна (18661951) родила четверых детей, а ее сестра Анастасия (1867-1935), разведясь с герцогом Лейхтенбергским, от которого имела двоих детей, вышла замуж за Николая Николаевича Младшего в возрасте 38 лет; ему к этому времени был уже 51 год. Младшая великокняжеская ветвь, из которых только двое сыновей Михаила Николаевича вступили в династические браки, а их жены получили титулы великих княгинь, представлена супругой великого князя Георгия Михайловича, греческой принцессой Марией Георгиевной (18761940), приходившейся своему супругу двоюродной племянницей. Младший брат Георгия, Александр Михайлович, вступил в брак также со своей двоюродной племянницей, дочерью императора Александра III Ксенией (18751960), ставшей из великой княжны по отцу великой княгиней по мужу. У этой семейной пары было семеро детей, уже не имевших великокняжеского статуса.


Из родных племянников императора Александра III династическим браком (хотя не сразу и с оговорками) был женат только великий князь Кирилл Владимирович. Он женился на Виктории Федоровне (18761936), принцессе Саксен-Кобург-Готской Виктории-Мелите, хотя этот брак ставился под сомнение церковью, поскольку невеста приходилась жениху двоюродной сестрой, а император Николай II не одобрял его и по личным мотивам, так как в первом браке Виктория была замужем за братом его супруги, герцогом Гессенским Эрнстом-Людвигом, и имела от него двоих детей. Тем не менее, после долгих переговоров, разрешение на брак было получено, и 25 сентября 1905 г. состоялось венчание.


Последний русский император Николай II венчался, уже будучи правителем Российской империи, поэтому его невеста, принцесса Гессен-Дармштадтская Луиза-Виктория-Алиса-Беатрис, нареченная в православии Александрой Федоровной (18721918), сразу же стала русской императрицей, хотя великокняжеский титул и входил в полное титулование русских императоров и императриц. Погибла вместе с супругом и детьми от рук большевиков в 1918 г. Когда двоюродная сестра Николая II, великая княжна Мария Павловна (1890-1958), вышла замуж за шведского принца Вильгельма, она стала шведской принцессой, но сохранила свой великокняжеский титул, причем превратилась из великой княжны в великую княгиню, несмотря на то что ее супруг великим князем никогда не был. То есть титул великой княжны мог означать не только титул дочери великого князя или императора, но как бы говорил о том, что это незамужняя великая княгиня.