Цесаревич Константин

После победоносной войны царь даровал Польше конституцию и отменил крепостное право в Прибалтике, готовились проекты всеобщей отмены крепостной системы, однако постепенно либеральные идеи сменились реакционными, и к концу царствования Александра среди дворян (особенно офицеров) существовало уже несколько тайных обществ, стремившихся к ограничению монархии или провозглашению республики.

В 1793 г., когда Александру не исполнилось и 16 лет, Екатерина II женила его на 14летней Баден-Баденской принцессе Луизе-Августе, нареченной в православии Елизаветой Алексеевной. У императора было две дочери, умершие в младенческом возрасте. Александр I скончался в Таганроге 18 ноября 1825 г. Согласно закону о престолонаследии после смерти Александра I, не имевшего потомков, наследником престола становился следующий по возрасту брат, Константин, но цесаревич в 1820 г. развелся со своей супругой, великой княгиней Анной Федоровной, и по этому случаю к закону о престолонаследии было издано дополнительное постановление: если член императорской фамилии вступит в брак с особой не из царского дома, то он не может передать своей супруге права членов императорской фамилии и дети от этого брака не могут быть наследниками престола.

Цесаревич после своего развода женился на графине Грудзинской и вследствие этого брака счел нужным отказаться от своих прав на русский престол (1822). Тогда император приказал составить манифест (16 августа 1823 г.), в котором объявлял о добровольном отречении цесаревича и о том, что наследником престола должен быть великий князь Николай. Манифест был положен для хранения в Успенский собор Москвы; других экземпляра хранились в Синоде, Государственном совете и Сенате, чтобы в случае кончины императора они были обнародованы.