Алексей I Михайлович - второй русский государь

После Михаила I на Руси правило еще 16 венценосных особ из династии Романовых. Увы, далеко не все из них до конца отдавали свои силы служению Отечеству. Но, как заметил великий Сергей Михайлович Соловьев, своеобразие отечественной истории и заключается в том, что, в отличие от Западной Европы, переход от родового быта Руси к государству происходил с большим опозданием. То есть государственное мышление не сразу охватило правящую династию. Впрочем, тот же Соловьев учил, что не следует делить и дробить русскую историю на части и периоды, а, наоборот, нужно «следить преимущественно за связью явлений, за непосредственным преемством форм»; что исторические факты следует рассматривать исключительно во взаимодействии, ибо не существует эпох более интересных или менее, «все они наполнены смыслом, ибо неразрывны звенья одной великой цепи».

Если подходить с этой точки зрения к русской истории, то следует признать, что XVII век, вознесший на престол Романовых, явился завершающим этапом «периода чувств» в России и стал началом «господства мысли». Государственной мысли. Хотя, увы, к этому периоду Европа уже вступала на путь буржуазного развития, а в годы, когда инокиня Марфа упорно навязывала сыну в жены свою родственницу, в Европе Галилео Галилей внимательно изучал в телескоп спутники Юпитера, пятна на Солнце и кратеры на Луне. Россия же только начинала подспудно осознавать необходимость развития научной мысли. Только-только начинают открываться первые школы: боярина Ф. Ртищева (1648) и Симеона Полоцкого (1665), позже - славяно-греко-латинская академия (1678)..Но уже не за горами было время серьезных русских ученых. Впрочем до рождения Петра I было еще далеко.

А пока на престол взошел Алексей I Михайлович (1629-1676) - второй русский государь. Из прожитых 46 лет тридцать он правил Русью и получил от современников исчерпывающую характеристику в виде прозвища... Тишайший. Как написал один из его современников, государь всея Руси был «гораздо тихим» и обладал мягким и даже добродушным характером. Впрочем, добродушие Тишайшего современники явно переоценивали: Алексей Михайлович с годами научился жестко подавлять многочисленные народные бунты, которых за его долгое правление было немало, самый известный из них - под предводительством Степана Разина. Как известно, атаману Стеньке Тишайший приказал отрубить голову. Казнь состоялась 6 июня 1671 года на Красной площади при большом скоплении народа. И не случайно современники назвали три десятилетия правления Алексея Михайловича «бунташным веком».

Помимо собственного народа, воевал царь и с поляками, и с ливонцами, и с турками, но особых побед не добился. Правда, войны в Прибалтике позволили государю ознакомиться с отличным от русского укладом жизни, с иными нравами и обычаями. Считается, что именно при Алексее Михайловиче начинается процесс сближения русской и западноевропейской культур. Этот вывод делается на основании того, что царь Алексей I издал указ переводить на русский язык иностранные книги, трактаты, хроники и труды ученых.Умер Алексей Михайлович 30 января 1676 года. Главным итогом его правления историки считают превращение сословно-представительной монархии, царившей на Руси, в абсолютную. В тех или иных формах она сохранялась еще многие столетия.  Второй из Романовых прославился любвеобилием: от двух жен он произвел на свет 16 детей - десятерых дочек и шестерых сыновей. Четверо его сыновей, включая Петра Великого (1672-1725), на тот или иной срок занимали российский престол.Любопытно, что в августе 2010 года был открыт первый и пока единственный в России памятник Алексею Михайловичу - в Новом Осколе, который основал государь. Скульптура царя заменила на главной площади скульптуру Владимира Ильича Ленина.