Александр II Николаевич

Выдающийся представитель Дома Романовых на российском престоле - Александр II Николаевич (1818— 1881), получивший, и вполне заслуженно, титул Освободителя. Он был старшим сыном императорской четы Николая I Павловича и Александры Федоровны.Если говорить о широкомасштабных реформах XIX века, то все они связаны с именем этого человека. Прежде всего - отмена крепостного права, городская, судебная, военная и образовательная реформы.Интересно, что за всю трехсотлетнюю историю династии Романовых Александр II был среди правителей единственным москвичом (то есть, человеком, родившимся в российской столице).Увы, великий реформатор погиб от руки террориста-народовольца. До сих пор историки гадают, как развивались бы события в России, доведи император свои реформаторские планы до логического конца.Но и того, что он успел, хватило бы на десяток российских самодержцев.

При нем, как написал Анатоль Леруа-Болье, французский профессор истории, совершивший четыре путешествия в Россию, «пришла, наконец, реформа, которая должна была примирить Россию с самой собой, а также с Европой».Кроме движения вперед, Александру всю жизнь пришлось исправлять ошибки своего отца Николая I (1796— 1855). За год до его восхождения на престол знаменитый русский поэт, мыслитель и публицист Алексей Хомяков в стихотворении «Россия» нарисовал такой портрет страны:

В судах черна неправдой черной И игом рабства клеймена;

Безбожной лести, лжи тлетворной,

И лени мертвой и позорной,

И всякой мерзости полна.


А другой русский мыслитель Михаил Погодин так писал о Николае I: «Государь, очарованный блестящими отчетами, не имеет верного понятия о настоящем положении России». Эту истину подтверждали многие его современники. «Неудачное самодержавие перестает быть законным», -подытоживал тогдашние российские дела Василий Осипович Ключевский. В этих словах явно звучит прямое недовольство и даже угроза власти. Некоторые современные историки именно этой великолепной формулой объясняют глубинные причины реформ, затеянных Александром II после смерти отца. Как будто он был уверен: «Гораздо лучше, чтобы ЭТО произошло свыше, чем снизу». Под словом «это» государь имел в виду освобождение крестьян, однако намек звучит гораздо шире и касается вообще реформирования всей страны. Но, видимо, было уже поздно, Россия не могла ждать, в результате и Александр II, и последний русский император Николай II умерли не своей смертью.Александру Николаевичу был дан редкий для монархов дар - умение сострадать, это отмечают многие его современники. Он плакал, когда видел убитых и раненых солдат во время обороны Севастополя, плакал, наблюдая первые безуспешные штурмы Плевны, и у смертного одра отца и жены. Император буквально рыдал, хороня детей - Александру и Николая.