1913 - год высочайшего расцвета Российской империи

Во многих учебниках советского периода за точку отсчета в оценке тех или иных экономических достижений России брался 1913 год. И недаром! Это был год высочайшего расцвета Российской империи, которой уже 16 лет правил Николай И. И по сей день эпоху царствования последнего российского императора именуют «серебряным веком». Увы, золотой так пока и не наступил.Историками подсчитано, что за годы правления Николая II расходы на народное образование и культу в России возросли в восемь раз! Обычно эти показатели сравнивают с европейскими. Так вот, россияне более чем в два раза опережали Францию и в полтора раза Англию.

17 октября 1905 года специальным царским манифестом россияне получили право на неприкосновенность личности, свободу слова, печати, собраний и союзов. Был принят закон о всеобщем начальном образовании и веротерпимости. Была избрана Государственная Дума, а судебная власть отделена от исполнительной.Даже американцы признавали (в частности, 27-й президент США Уильям Тафт), что за годы правления Николая II в России было создано самое передовое по тем временам рабочее законодательство, обеспечивающее нормирование рабочего времени, вознаграждение при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости.По инициативе Николая II в 1899 году прошла Первая Всемирная конференция мира, и в результате был учрежден Постоянный арбитражный суд - первый суд в Гааге - и положено начало созданию Лиги Наций и ООН.

За годы его царствования в империи было возведено свыше 10 тысяч православных храмов и 250 монастырей! В одной Москве насчитывалось «сорок сороков церквей».Проводились многочисленные реформы в армии. «Мало эпизодов Великой войны (Первой мировой -ред.) более поразительных, нежели воскрешение, перевооружение и возобновленное гигантское усилие России в 1916 году», - написал в одной из своих книг Черчилль.23 августа 1915 года государь принял на себя командование Русской императорской армией, которая до этого терпела поражение за поражением. Уже через три недели наступление австро-германцев было остановлено и русские войска перешли в контрнаступление. Были отвоеваны назад земли в Волыни, Галиции и Буковине, возвращена Армения, захваченная Турцией.При Николае II возродился русский флот, понесший тяжелые потери во время русско-японской войны, -на Балтийском и Черном морях, на Тихом океане. Во время Первой мировой войны государь израсходовал на помощь семьям раненых и увечных воинов все принадлежавшие ему двадцать миллионов фунтов стерлингов.Увы, на русскую сцену в 1917 году выходят другие и весьма мощные силы. На смену русскому самодержавию приходит большевизм. Но это уже совсем другая история.