Великие Князья московские


После монголо-татарского нашествия титул великого князя остается в роду потомков Юрия Долгорукого, но теперь уже великокняжеская власть зависит от воли ханов, дающих ярлык на великое княжение не старшему в роду русских князей, а более лояльному к ханской власти. В связи с этим титул великих князей утверждается в младшей линии потомков Ярослава Всеволодовича (1238-1246), князей московских в нисходящей линии от отца к сыну, а не к старшему в роду.
Постепенно появились новые великие княжества  Тверское и Рязанское, хотя великие князья этих княжеств признавались старшими только по отношению к удельным князьям своих земель, а также великие княжества Ярославское, Ростовское, Смоленское.


Во второй половине XIV в., когда в результате ожесточенной борьбы между суздальско-нижегородскими и московскими правителями победа осталась за Дмитрием Донским, великокняжеский титул, а вслед за ним и земли Владимирского княжества навсегда отошли к Москве. Московские великие князья начали диктовать свою волю другим, более слабым владетелям. В 1363 г. летописец говорит, что Дмитрий Московский взял свою волю над князем Константином Ростовским, а князя Ивана Федоровича Стародубского и Дмитрия Галицкого выгнал из их княжеств.


Объединяя страну, великие князья московские тем не менее сами образовывали внутри Московского княжества свои уделы. Тот же Дмитрий Донской завещал города Московского княжества своим четверым сыновьям: Коломну  старшему, Василию, Звенигород  Юрию, Можайск  Андрею, Дмитров  Петру. Несмотря на это, великое княжество Московское все более усиливалось и присоединяло новые территории. Сын Дмитрия Донского, Василий I, получил в Орде ярлык на княжество Нижегородское, Городец, Муром, Мещеру и Тарусу. Постепенно Москва не только приобрела главенствующую роль над всеми территориями СевероВосточной Руси, но и стала полновластным хозяином этих земель. Уже в грамотах Ивана Калиты впервые встречается название «великого князя всея Руси».


Даже продолжавшаяся не один год во время правления великого князя Василия II Темного феодальная война не поколебала в достаточной мере великокняжескую власть, несмотря на попытки двоюродных братьев Василия II, Дмитрия Шемяки и Василия Косого, предъявить свои права на великокняжеский престол. Окончание феодальных распрей ознаменовалось присоединением к Москве в 1454 г. Можайска, а можайский князь Иван бежал в Литву. В 1456 г. был схвачен и заключен в Угличе князь Василий Ярославич Серпуховской. Из всех уделов в Москве остался только один  Верейский.