У первого царя из рода Романовых было семь дочерей

Если смотреть по поколениям, то у первого царя из рода Романовых было семь дочерей царевен, из которых выжили только Анна, Ирина и Татьяна, и трое царевичей, двое из которых умерли в младенчестве (Иоанн и Василий), а третий  Алексей Михайлович  сменил отца на троне русских царей.Алексей Михайлович имел от первой жены, Марии Ильиничны Милославской, 13 детей: 5 царевичей и 8 царевен. Из мальчиков выжили только двоебудущие цари Федор и Иван V, а остальные  Дмитрий, Алексей и Симеон  не дожили до совершеннолетия.

 

Дочери Алексея Михайловича  Евдокия, Марфа, Анна, Софья, Екатерина, Мария, Феодосия и Евдокия  также пожизненно пользовались титулом царевен, если только не принимали монашеский постриг. Вторая супруга царя, Наталья Кирилловна Нарышкина, родила двух дочерей и сына Петра, будущего первого российского императора Петра Великого. Царевны Наталья и Феодора, умершая младенцем, так же как и их сводные сестры, могли выбрать только два пути  или монастырь, или пожизненное девичество. Наталья Алексеевна (16731716) по старому русскому обычаю так и не вышла замуж.


Старший сын Алексея Михайловича, царь Федор, прожил немногим более двадцати лет (16611682), а его сын, царевич Илья, скончался всего нескольких лет от роду.У царя Ивана V сыновей не было, а две из пяти его дочерей, царевны Екатерина и Анна, нарушив многолетнюю традицию, вступили в браки с иностранными владетельными особами.Нельзя сказать, что ранее не делалось таких попыток. Еще в царствование Бориса Годунова в Москву приехал шведский принц Густав, сын короля Эрика XIV. Годунов попытался выдать за него свою дочь, царевну Ксению, но попытка оказалась неудачной изза отказа Густава менять протестантизм на православную веру.

 

Русский царь был вынужден искать для дочери нового жениха, и он нашелся в Дании. Им стал принц Иоанн, брат короля Дании Христиана. В августе 1602 г. Иоанн приехал в Россию и был торжественно принят в Москве, однако 28 октября того же года принц неожиданно скончался на двадцатом году жизни. В 1604 г. велись переговоры о браке царевны с одним из герцогов Шлезвига, но они были прерваны с началом Смутного времени. Спустя более чем тридцать лет, в 1637 г., из Дании прибыл гонец от короля Христиана IV, который просил вернуть Дании останки принца Иоанна. Это послужило поводом последовать примеру Бориса Годунова и сосватать старшую дочь царя Михаила Федоровича Ирину за датского принца Вольдемара. Однако в дело в очередной раз вмешались вопросы веры. Русская сторона и лично сам царь требовали от Вольдемара принятия православия, так как без выполнения этого условия женитьба на царевне была бы невозможна. Как и в первом случае с царевной Ксенией Годуновой, помолвка была сорвана изза взаимной неуступчивости в этом вопросе.