Супруга Лжедмитрия I Марина Мнишек

В годы Смутного времени наибольшую известность получила супруга Лжедмитрия I Марина Мнишек, коронованная и обвенчанная с ним 8 мая 1606 г. по старинному русскому обряду, но поскольку сам Лжедмитрий не считается законным русским государем, то и Марину нельзя причислить к числу русских цариц.В связи со Смутным временем нужно сказать и о царе Василии Ивановиче Шуйском.

 

Первым браком он был женат, еще задолго до своего вступления на престол, на княжне Елене Михайловне Репниной. Второй брак был заключен им уже после принятия царского титула. Шуйский женился на княжне Марии Петровне БуйносовойРостовской, с которой обручился еще при жизни Дмитрия. Свадьбу отпраздновали 17 января 1608 г. Псковский летописец пишет, что старый царь страстно влюбился в свою молодую жену и ради ее прихотей стал пренебрегать государственными делами.


В 1613 г., после Смутного времени, к власти приходит династия Романовых. Первый царь новой династии Михаил вступал в брак дважды. Первой его супругой стала княжна Мария Владимировна Долгорукая, выбранная в невесты царю его матерью, инокиней Марфой. Свадьба состоялась 19 сентября 1624 г., но спустя всего четыре месяца молодая царица скончалась (6 января 1625 г.), а Михаил Федорович через год, 5 февраля 1626 г., повенчался с дочерью можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева Евдокией, родившей десятерых детей, один из которых зпоследствии стал царем Алексеем Михайловичем.
Так же как и отец, Алексей был женат дважды. Первым браком  на дочери стольника Марии Ильиничне Милославской (16 января 1648 г.), которая родила царю тринадцать детей, а спустя два года после ее кончины, последовавшей в марте 1669 г.,  на Наталье Кирилловне Нарышкиной (22 января 1671 г.), ставшей матерью еще троих детей, в том числе и будущего императора Петра I.