«Стояние на Угре»

Фраза «Стояние на Угре» стала синонимом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Все началось с того, что в 1476 году Иван III решил больше не платить дань монголам. А в 1480 году и вовсе отказался признавать золотоордынскую власть. Тогда хан Ахмат заручился военной поддержкой польско-литовского короля Казимира IV, который стал осаждать западные границы Руси, в основном Псковские. А тут еще против Ивана III восстали его братья Борис Волоцкий и Андрей Большой. Используя ситуацию, Ахмат начал действовать. Как пишет летописец, «Царь Ахмат... пои-де на православное христьяньство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батый беше...»

Иван III приказал подтянуть свои рати к берегам Оки, где стоял Ахмат, а сам остановился в Коломне - в тот день из Владимира в Москву привезли чудотворную икону Божией Матери, которая, по преданию, спасла Русь от войск Тамерлана в 1395 году.Ахмат ожидал помощи от Казимира, но так и не дождавшись, решил пройти по литовским землям и вторгнуться на русские земли, форсировав реку Угру. Ивану III о маневрах хана доложили, и он направил сына Ивана и брата Андрея Меньшого навстречу Ахмату. Тот попытался было форсировать реку, но не сумел.Несколько раз монголы повторяли свои попытки переправиться, но натыкались на огонь русской артиллерии. После этого и началось знаменитое «стояние на Угре». Ахмат требовал, чтобы к нему с покорностью явился сам князь, или, в крайнем случае, сын, чтобы выплатили дань, которую Иван задолжал за семь лет. Князь отвечал отказом.

Все это длилось довольно долго. Монгольская конница стала испытывать недостаток в кормах, к тому же в рядах противника разразилась страшная дизентерия. «Ничейный» исход был Ивану на руку, а для Ахмата это было равносильно поражению. Кроме того, Иван узнал, что в Орде Ахмат не оставил значительных резервов и решил отправить туда небольшой отряд. Ратники на челнах спустились вниз по Оке, а затем по Волге до Астрахани и нанесли серьезный удар по владениям Ахмата. Тот, узнав о диверсии, начал отводить свои войска. То, что две армии разошлись без боя, тогда приписали чудесному заступничеству Богородицы и Угру с тех пор стали называть «поясом Богородицы». Иван со всем воинством вернулся в Москву, а Ахмат вскоре был убит своими же. В Орде началась междоусобица.