Старший сын Василия III и Елены Глинской

Василий III из-за отсутствия наследника, после немалых колебаний, преодолев сопротивление некоторых церковных иерархов, решился на развод. Соломония была насильно пострижена в монахини, а спустя два месяца великий князь женился на Елене Глинской, род которой вел свое начало от ханов Большой Орды. Свадьба состоялась 21 января 1526 г. Старший сын Василия III и Елены Глинской, Иван, ставший великим князем в трехлетнем возрасте, в 1547 г. венчался на царство и стал первым русским царем.

 

В том же году Иван сочетался браком с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой из старинного боярского рода, принявшего впоследствии фамилию Романовых. Анастасия и стала первой русской царицей. От нее у царя было трое сыновей: Дмитрий, скончавшийся малолетним, Иван, убитый отцом в 1581 г., и Федор, унаследовавший после кончины родителя царский престол. Анастасия Романовна умерла 7 августа 1560 г., а спустя год, 21 августа, царь вступил в брак с Марией Темрюковной из рода князей Черкасских, с которой прожил восемь лет. По преданию, 1 сентября 1569 г. она была отравлена.Спустя два года после этого (28 октября 1571 г.) государь женился в третий раз, на Марфе Васильевне Собакиной, дочери новгородского купца, скончавшейся менее месяца спустя. В начале 1572 г.

 

Иван созвал церковный собор и стал домогаться права жениться в четвертый раз, поскольку третья его жена преставилась еще до разрешения девства. Новгородский архиепископ Леонид, председательствовавший на соборе, нашел возможным уважить просьбу царя, хотя четвертый брак и был запрещен церковными уставами. 29 апреля этого же года Иван IV женился на Анне Алексеевне Колтовской. Семейная жизнь Грозного с новой женой не удалась. Уже в 1573 г. он стал явно пренебрегать ею, а через три года отправил в монастырь.1575 г. стал для Грозного годом сразу двух браков  с Анной Васильчиковой и Василисой Мелентьевой, но являются ли они законными супругами царя, ставится под сомнение, так как с обеими он не венчался, а только вынудил церковь дать ему благословение на сожительство. Последний брак Ивана Грозного пришелся на сентябрь 1580 г., когда он женился на Марии Федоровне Нагой, от которой у него родился сын Дмитрий.


Многократные женитьбы русского царя делали новую царицу и ее родственников одними из самых влиятельных групп при дворе. Это прекрасно видно и на примере Бориса Годунова, быстро поднимавшегося по служебной лестнице и ставшего шурином последнего царя из династии Рюриковичей, Федора Иоанновича, который женился на его сестре Ирине.
Став царем, Федор наградил Годунова всеми высшими государственными и придворными должностями, что еще больше укрепило его влияние при царском дворе. Еще в царствование Ивана IV Годунов приблизился к царю посредством своего брака с дочерью царского фаворита, известного опричника Малюты Скуратова-Бельского. Позднее сестра Годунова Ирина, став супругой царевича Федора, а затем и русской царицей, невольно помогла брату возвыситься, как царскому родственнику, а отсутствие у царской четы наследников открыло Годунову дорогу к трону.