Создание опричнины

С 1557 г. началась длительная Ливонская война, в самом начале шедшая с большим успехом для России. В 1558 г. были взяты Нарва, Нейгауз, Дерпт и около десятка других городов, но впоследствии антироссийская коалиция в лице Дании, Польши и Швеции переломила ход войны не в пользу России. Земли же, потерянные при Иване Грозном, были возвращены только спустя полтора столетия Петром I в ходе многолетней Северной войны.


1564 г. ознаменовался созданием опричнины, когда царь сделал попытку отказаться от царства, на что духовенство и бояре, явившись к царю в Александровскую слободу, объявили ему общее решение: пусть правит, как ему угодно, только бы снова взял правление в свои руки. Иван челобитье их принял с тем, чтобы ему «на всех изменников и ослушников опалы класть, именье их брать в казну и утвердить себе на своем государстве опричнину: двор и весь свой обиход сделать особый; бояр, окольничих, дворецких, казначеев, дьяков, всяких приказных людей, дворян, детей боярских, стольников, стряпчих и жильцов назначить особых; во дворах  Сытном, Кормовом и Хлебном  назначить особых ключников; наконец, стрельцов назначить себе особых же».

Были определены города и волости, с которых шли доходы на государев обиход, жалованье боярам, дворянам и дворовым людям, служащим в опричнине. Опричники на многие годы установили террор на русских землях. Пытки и казни стали обыденным явлением, и хотя впоследствии опричнина была ликвидирована, тяжелые последствия ее сказались позднее, в дни Смутного времени.Личная жизнь царя не сложилась. Женатый семь раз, тем не менее имея наследником только слабоумного Федора (старший сын Иван погиб от рук отца, а младший, Дмитрий, был еще младенцем), он даже предлагал боярам выбрать царя из своей среды. Однако Иван IV, скончавшийся 18 марта 1584 г., незадолго до смерти велел писать завещание, объявив царевича Федора наследником престола и монархом.