Шестнадцатилетний царь Михаил


Провозгласив царем шестнадцатилетнего Михаила, собор назначил ехать к нему целую делегацию, включавшую представителей духовенства, боярства, служилых людей других выборных. Представители собора точно не знали, где находится новоизбранный царь, поэтому в наказе, данном послам, говорилось: «Ехать к государю царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси в Ярославль или где он, государь, будет». Послы выехали из Москвы 2 марта, но еще до этого, 25 февраля, по городам были разосланы грамоты с известием об избрании Михаила.


Имел ли Михаил действительные права на российский престол? По прошествии смутных времен именно род Романовых имел хотя и отдаленные, но все же права на престол по ближайшему родству с последними представителями царской династии потомков Ивана Калиты. Михаил приходился двоюродным племянником последнего царя из этой династии  Федора Иоанновича (его мать Анастасия принадлежала к семье Романовых). Отец же Михаила, Федор Никитич, в монашестве Филарет, пользовался большим авторитетом среди духовенства, имея вначале сан митрополита Ростовского, а затем патриарха. Михаил Федорович (12.07.159613.02.1645) принял престол 14 марта, а венчался на царство 11 июля 1613 г. В день венчания дядя государя Иван Никитич Романов держал Мономахову шапку, князь Трубецкой  скипетр, а князь Пожарский  державу, царским же венцом венчал его в соборной церкви митрополит Казанский Ефрем.

 

Отец царя, митрополит Филарет, находился в польском плену с апреля 1611 г., и только после заключения с Польшей Деулинского соглашения вернулся на родину. Встреча царя с отцом произошла 14 июня 1619 г. С этого момента Филарет официально принимает титул «великого государя»; в этот период в русском государстве существовало как бы две верховные власти  царь и патриарх. Ни одно царское решение не принималось без совета отца, даже иностранные послы обязаны были представляться при обоих дворах. Патриарх силой своего авторитета и политическими мерами старался как можно быстрее укрепить новую династию на российском престоле (желание женить сына Михаила на принцессах из датского и шведского владетельных домов, попытки военными силами вернуть утраченные во времена Смуты земли).