Семейные отношения великокняжеских потомков


Почти с самого зарождения древнерусской государственности, когда Киевская Русь начала расширять свои внешнеполитические связи с Византией, странами Западной Европы и Скандинавией, восточными правителями, это отразилось и на семейных отношениях великокняжеских потомков. Начиная с крещения Руси святым Владимиром  русские князья женились на дочерях представителей владетельных династий других стран и народов.

 

Сам Владимир был женат на Анне, дочери византийского императора Романа И, его сын Ярослав Мудрый на дочери Олафа III, короля Швеции, а его сыновья и дочери породнились практически со всей Европой. Всеволод женился на дочери императора Византии Константина IX, Изяслав вступил в брак с дочерью польского короля Мешко II, а дочери Ярослава вышли замуж: Анастасия  за короля другров Андрея, Анна  за короля Франции Генриха I, Елизавета  за короля Норвегии Гаральда III, а вторым браком за короля датского Свена II. Сын Всеволода Ярославовича Владимир Мономах стал супругом Гиты, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда II, а его внук Мстислав взял в жены Христину, дочь шведского короля.


В дальнейшем разветвление дома потомком Рюрика и усиливающаяся феодальная раздробленность привели к тому, что были утеряны и принципы межгосударственных семейных отношений, и связи со странами Европы. Все большую практику приобретают межродовые браки среди различных ветвей княжеских родов Рюриковичей. Получили распространение и браки русских князей с дочерьми половецких ханов. Например, князь Мстислав Удалой был женат на дочери хана Котяна, а князь Ярослав Всеволодович  на дочери хана Юрия Кончакови ча. Иногда русские князья брали себе жен из прикавказских народов, женились на дочерях своих бояр и даже выдавали своих дочерей за представителей боярства.