Русское государство XVI в. великая европейская держава


Русское государство с XVI в. входит в ряд великих европейских держав, и великий князь московский и всея Руси Иван IV в 1547 г. принимает царский титул, ставя себя в один ряд с монархами Европы. Титул же великого князя остается как второй по значению после царского и употребляется вместе с ним: «царь и великий князь всея Руси». С принятием царем Петром I императорского титула великокняжеский титул сохраняется, но все более отходит на второй план. Пользоваться же им как личным именным титулом начинают сыновья и внуки императоров, сохраняя этот титул в узких рамках императорской семьи.


Начиная с XII в. в Русском государстве появляются многочисленные удельные князья (обычно младшие сыновья в семье), на протяжении столетий являвшиеся самостоятельными или полусамостоятельными владетелями своих территорий. Как уже говорилось, с усилением центральной власти в уделах власть ослабевает и они вынуждены искать защиты и покровительства у более сильных соседей. Например, удельный князь холмский, Иван Всеволодович, завещал свои земли сыну тверского князя Александру Ивановичу. Дорогобужский удельный князь в середине XV в. еще сохранял остатки былой самостоятельности, но в 1485 г. принял подданство Москвы, а три его сына числились на московской службе.


Некоторые уделы существовали всего несколько десятков лет. Так, в 1408 г. из Моложского княжества выделился Прозоровский удел и первым удельным князем Прозоровским стал четвертый сын моложского князя Федора Михайловича  Иван. Его сын Андрей стал последним владельцем Прозоровского стола, а внук, потеряв удельные права, уже служил Москве. Таких примеров множество, поскольку в разное время мелких уделов насчитывалось более сотни. Великий князь Василий III Иванович, сын и преемник Ивана III, стал последним великим князем Московского великого княжества, поскольку его потомки пользовались уже царским титулом