Русские князья роднились с женщинами из степей

Русские князья всегда охотно роднились с женщинами из степей (половчанками, татарками и пр.), с Кавказа, Востока, которые крестились в православие и становились русскими княгинями, проводившими в ряде случае политику своих мужей. Таких примеров в русской истории можно найти не один десяток. Помня о своей родовитости, русские князья тем не менее часто вступали в официальные браки с дочерьми бояр, купцов, посадников, а то и просто с представительницами «низшего сословия».


Позднее великие князья Московского великого княжества брали себе в жены дочерей других ветвей Рюриковичей. Так, первая жена Ивана II (1326— 1359) Феодосия была дочерью брянского князя Дмитрия, а его сын, Дмитрий Донской (13501389), вступил в брак с Евдокией, дочерью великого суздальского князя Дмитрия Константиновича; дядя Дмитрия Донского и старший брат Ивана II, Симеон Гордый, третьи браком был женат на княжне Евпраксии, дочери Александра Михайловича Тверского. Внук Дмитрия Донского, Василий II Темный (14151462), был в браке с Марией, дочерью малоярославского князя Ярослава Владимировича.


Заключались и международные браки. Великий князь Василий I Дмитриевич (13711425) заключил брачный союз с дочерью великого князя литовского Витовта Софьей, а его внук, Иван III (14401506), овдовев, 12 ноября 1472 г. вступил в брак с царевной Софьей Палеолог, дочерью Фомы, деспота Морей, и племянницей последнего византийского императора Константина XI.
Сын Ивана III Василий в сентябре 1505 г. женился на боярской дочери Соломонии Сабуровой, избранной из десяти претенденток в итоге грандиозных смотрин, на которые было свезено несколько сот девушек. В октябре скончался Иван III, и Василий стал великим князем всея Руси под именем Василия III.


Вообще одним из средств упрочения влияния великих князей на феодальную аристократию было вступление в отношения родства с ее наиболее видными представителями. КнязьГедиминович Юрий Патрикеевич был женат на дочери великого князя Василия I. В 1506 г. за казанского царевича Кудай кула (Петра) была выдана замуж одна из дочерей Ивана III, а мужем другой еще в 1500 г. стал князь В. Д. Холмс кий. Сестру Соломонии Сабуровой выдали замуж за князя В. С. Стародубского. Практически все крупнейшие княжеские фамилии русского государства оказались в родственных или свойственных отношениях с великокняжеским семейством.