Русь под Золотой Ордой (1237-1480)

Нескончаемая княжеская междоусобица не могла не сказаться на боеспособности Руси. Дошло до смешного: в XIII столетии киевские правители менялись, как картинки в калейдоскопе. И даже перед лицом татаро-монгольского нашествия борьба за престол не прекратилась, хотя огромное войско Чингисхана уже отправилось на запад, покоряя всех на своем пути.Сначала были сломлены якуты и эвенки, уйгуры и буряты... Потом завоеван Китай. Летом 1219 года монголы вторглись в пределы нынешней Средней Азии, где после кровопролитных осад пали Бухара и Самарканд, а следом и многие другие тюркские города. Следующей жертвой стал Кавказ. Перевалив Кавказский хребет, монголы разгромили предков современных осетин - аланов. А после разгрома войска половецкого хана Юрия Кончаковича (сына Кончака из «Слова о полку Игореве»), настал черед Руси.

В 1223 году в Киеве прошло последнее домонгольское «братание» русских князей. Было решено объединиться самим, а также привлечь на свою сторону половцев, которых монголы также не собирались миловать. Но истинного единства не наблюдалось, поскольку каждый из князей считал себя главным и был уверен, что командовать его дружиной может только он сам и никто другой. А тут еще не сдержались и отрубили головы монгольским послам, прибывшим с предложением мира... Словом, война стала неизбежной.В мае 1223 года на небольшой речке Калке рати сошлись. Первыми дрогнули и побежали черниговские и галицкие полки. Монголы двинулись к киевскому лагерю. Мстиславу Романовичу монголы пообещали пощаду, если тот сдастся без боя. Князь поверил. Но монголы не сдержали слово и перебили киевское войско. Оставшихся в живых русских князей связали, положили на землю, придавили досками, и на этом помосте устроили победный пир.

Некоторым русским дружинам удалось унести ноги. Князь Мстислав Удатный форсировал Днепр первым, а потом отдал приказ сжечь ладьи, чтобы не дать монголам переправиться. Но этим он отрезал путь к спасению и оставшимся на другом берегу русским. Те пытались вплавь одолеть Днепр, и многие из них утонули. Русское войско было уничтожено. Погибло девять (из 18) князей, принимавших участие в битве, включая великого князя Киевского. Десять тысяч воинов полегло на Калке. «И были вопль и печаль по всем городам и волостям», - скорбел летописец.После победы монголы, взяв добычу, не стали больше наступать, а ушли в степь. Они вернулись лишь через 15 лет. Командовал ими один из потомков Чингисхана хан Батый. Его войско насчитывало около 140 тысяч всадников.Перед лицом нового нашествия русские князья так и не смогли объединиться и предпочли обороняться в одиночку Кровопролитие растянулось на долгие годы.Монголы захватили и сожгли многие русские города, включая Суздаль, Рязань, Коломну, Москву... Упорно сопротивлялся врагам Торжок, преградивший монголам путь на Новгород. Войско Батыя повернуло назад, а Новгород остался невредим.Два с половиной столетия длилось монгольское владычество на Руси. Лишь в 1476 году уже великий князь Московский Иван III отказался платить дань Золотой Орде. А после безуспешного похода хана Ахмата и так называемого Стояния на Угре в 1480 году монгольское иго утратило свою силу