Рудознатцы

Иван III первым из русских правителей начал осваивать природные запасы страны. Он лично санкционировал несколько экспедиций так называемых рудознатцев, если говорить современным языком, геологов.Первое месторождение медной и серебряной руды они нашли в 1491 году на реке Цильне (ныне это территория Ульяновской области) и построили первый на Руси горно-металлургический завод.

В начале 1492 года по приказу Ивана рядом с нынешней Нарвой строится крепость, получившая название Ивангород. Именно он, а не Санкт-Петербург стал первым русским портом на Балтийском море, из которого русские суда плавали по всей Балтике. Весной 1497 года Иван заключил шестилетний мир со шведами, чем обеспечил свободу торговли на Балтике и стал первым из русских государей, который задолго до Петра, попытался «прорубить окно» в Европу.

В годы правления Ивана III был принят первый свод законов страны - так называемый Судебник. Его и сейчас называют памятником русского феодального права XV века. Эпоха правления Ивана III - это и серьезный культурный подъем Руси. Именно при нем был построен Успенский собор Московского Кремля в том виде, в каком мы видим его сейчас. Расцвело летописание... Иван создал не только такую национальную святыню, как Успенский собор, но и двуглавого орла как государственный символ. При нем Русь стала превращаться в Россию, а Великий князь - в Государя всея Руси.Словом, правление Ивана III Васильевича было чрезвычайно успешным и полезным. Ему удалось то, что не удалось многим его предшественникам и последователям. И, пожалуй, сравнить с ним можно лишь Петра Великого. Но это эпоха уже другой династии - Романовых.