Род Шуйских


Род Шуйских принадлежал к одной из самых древних русских фамилий, ведших свой род от Рюрика. Они, как потомки суздальских князей, являлись довольно близкими родственниками царствующей династии потомков Ивана Калиты и по понятиям иностранцев, живших в то время в Москве, считались как бы «принцами крови». Но в то время мало кто задумывался над этим; сила и власть были главными аргументами в борьбе за царский венец.

 

Современники прямо говорили, что с воцарением Шуйского бояре стали иметь гораздо больше власти, чем сам царь. Шуйский был мало известен в областях России, его хорошо знала только Москва. Тем не менее он так известил о своем воцарении: «Божиею милостию мы, великий государь, царь и великий князь Василий Иванович всея Руси, щедротами и человеколюбием славимого Бога и за молением всего освященного собора, по челобитью и прошению всего православного христианства учинились на отчине прародителей наших, на Российском государстве царем и великим князем».


Четырехлетнее правление Шуйского ознаменовалось продолжением смут и междоусобиц в Русском государстве. В этот период произошло восстание Болотникова, вошедшее в историю как первая крестьянская война; в это же время появился новый самозванец, Лжедмитрий II, названный тушинским вором. Все годы царствования Шуйского проходили в непрестанной борьбе за власть; постоянная война, иногда идущая на несколько фронтов, разорение государства и полный упадок жизни утвердили народ во мнении, что власть, врученная Шуйскому, не благословенна Богом, а потому несчастлива и он не может утвердиться на русском престоле. Будущее страны теперь уже нисколько не связывалось с фамилией Шуйских.

17 июля 1610 г. Василий Иванович был свергнут с престола. Бояре и весь народ приговорили: «Бить челом государю царю Василию Ивановичу, чтобы он, государь, царство оставил и взял себе в удел Нижний Новгород». На эту просьбу, сообщенную боярином Воротынским, Василий Шуйский вынужден был согласиться. Через два дня отставленному царю было объявлено, что для успокоения народа он должен принять монашество, и, несмотря на сопротивление и даже отчаянную борьбу, его насильно постригли и отвезли в Чудов монастырь. Постриг приняла и его жена, а братья были посажены под стражу. Затем Шуйский был увезен в Польшу, где и скончался; в декабре того же года был убит и Лжедмитрий II.