Проведение реформ государственного аппарата при Петре I



Проведение реформ государственного аппарата при Петре I явилось важным шагом на пути превращения русского самодержавия XVII в. в чиновничье дворянскую монархию XVIII в. с ее бюрократией и служилыми сословиями. Сам пройдя путь от барабанщика до генерала и адмирала, Петр I показал образец служения отечеству, когда монарх является первым дворянином государства и первым его чиновником. Именно идея служения России, как он это понимал, стала главным стержнем его жизни, наполняла для него высшим смыслом все его действия и поступки, даже самые неблаговидные и сомнительные с точки зрения тогдашней морали.

 

Петр I считал, что его царствование  это его служба России, и личным примером призывал всех подданных к такому же исполнению своего долга. Смысл жизни для Петра можно выразить его же собственными словами, сказанными им перед Полтавским сражением. «Вы сражаетесь не за Петра, а за государство, Петру порученное,  говорил он,  а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия, слава, честь и благосостояние ее!»Петр I был женат дважды.

 

В 1689 г. молодого Петра его мать, царица Наталья Кирилловна Нарышкина, женила на Евдокии Лопухиной, от которой у царя было трое детей; двое из них скончались в младенческом возрасте, а царевич Алексей 26 июня 1718 г. был казнен по приговору Сената, который единогласно приговорил сына царя к смертной казни по обвинению в заговоре и попытке захвата престола (или умер в Петропавловской крепости), незадолго перед этим отрекшись от своих прав на престол. От второй жены, Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской), Петр имел девять детей, но большинство из них умерло еще в малолетнем возрасте, за исключением Анны (в замужестве герцогини Голштейн-Готторпской) и Елизаветы (впоследствии самодержавной императрицы).