Петру I невесту выбрала мать

Продолжая «традицию» двух браков, старший сын Алексея Михайловича от Милославской, Федор, венчался 18 июля 1680 г. с Агафьей Семеновной Грушец кой, племянницей думного дьяка Заборовского, умершей от родов в следующем же году, а вторым браком  с Марфой Матвеевной Апраксиной 15 февраля 1682 г., но изза смерти царя брак оказался непродолжительным и бездетным.После кончины Федора его младший брат Иван, став царем вместе с Петром, 9 января 1684 г. венчался с дочерью стольника и воеводы Прасковьей Федоровной Салтыковой, родившей впоследствии пять дочерей, среди них будущую императрицу Анну Иоанновну.


Петру I невесту выбрала мать, царица Наталья Кирилловна Нарышкина; выбор пал на Евдокию Федоровну Лопухину, а свадьба состоялась 27 января 1689 г. Евдокия, родив царю троих детей, тем не менее не смогла привязать к себе Петра, и уже в 1696 г. он из Лондона просил своего дядю Л. К. Нарышкина уговорить жену постричься, а по возвращении в Москву, в 1698 г., отправил ее в суздальский Покровский монастырь, где над ней был совершен обряд пострига, и она приняла имя Елены.


С 1703 г. Петр I практически не расставался с Мартой Скавронской, которая была объявлена царицей б марта 1711 г. уже имея от царя нескольких детей. Марта Скавронская известна в России под именем Екатерины Алексеевны. Церковный же брак Петра I с Екатериной был оформлен только 19 февраля 1712 г. Таким образом, Екатерина стала царицей ранее официального венчания. После принятия царем императорского титула Екатерина была провозглашена императрицей (23 декабря 1721 г.).