Окончательное утверждение Романовых на русском троне


Окончательным утверждением Романовых на русском троне стала Смоленская война, хотя и завершившаяся неудачно для России Полиновским миром в 1634 г., но способствовавшая подтверждению условий Деулинского перемирия, дополнив его статьи отказом Владислава от притязаний на русский престол. (В свое время Михаил присягал Владиславу как русскому царю, и права последнего до этого времени оставались достаточно законными.)Важной вехой в укреплении русской государственности стало и возрождение класса служилых людей  опоры центральной власти. В этом вопросе пришлось отступиться от прежней разборчивости. Верстали на службу дворянскую, не считаясь с «отечеством», годных людей из казаков; всех их наделяли поместьями. С восстановлением поместного землевладения стало постепенно возрождаться и земледелие.

 


Упрочению новой династии способствовали и браки царя. Первой супругой Михаила стала княжна Мария Владимировна Долгорукая, скончавшаяся через несколько месяцев после свадьбы. Второй же брак, с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, оказался плодовитым: царица родила десятерых детей, в том числе и будущего царя Алексея Михайловича.
Алексей Михайлович (19.03.162929.01.1676) стал царем после кончины отца, в возрасте 16 лет, 13 июля 1645 г.; короновался 28 сентября 1646 г. Более чем 30летнее правление Алексея Михайловича ознаменовалось многими событиями, сыгравшими исключительно важную роль в истории России. Весь период его царствования можно охарактеризовать как время укрепления самодержавной власти и борьбы с пережитками Смутного времени, как переходный период от Московского царства к российской империи. Этот период отмечен большим количеством бунтов и восстаний, продолжавшихся иногда по нескольку лет. Недаром XVII в. в русской истории назван «бунташным веком». Соляной бунт 1648 г., Медный бунт 1662 г., восстание под предводительством Степана Разина 16701671 гг., Соловецкое восстание, длившееся с 1668 по 1676 г.,  вот далеко не полный список всех смут этого неспокойного времени. Церковная реформа, проведенная патриархом Никоном, привела к расколу в обществе, значительная часть которого не приняла нововведений.

 

Продолжались тяжелые войны с извечными противниками  Польшей и Швецией. Однако положение государства уже не было таким тяжелым, как в начале царствования первого Романова. В 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией, продолжалось освоение Восточной Сибири, была возвращена и часть исконно русских земель  Смоленск, Чернигов, Ста родуб. Постепенно происходили изменения в лучшую сторону в хозяйственной и общественной жизни государства. Все более возвышается и царская власть.Соборное уложение стало первым печатным сводом законов феодального права; некоторые из его положений действовали до середины XIX в. Интересно, что в него была введена особая статья «О государственной чести и как его госу дарское здоровье оберегать», угрожавшая смертной казнью за выступление против государя.