Митрополит Дионисий возложил на царя крест Мономахов

При Иване IV титул царя приобрел символическое значение: во внутренних отношениях он обозначал безграничное подчинение всех частных интересов целому, а во внешнеполитических  становился символом национальной чести и величия.Сын Грозного, Федор Иоаннович, венчался на царство 31 мая 1584 г. Перед венчанием Федор обратился к митрополиту Дионисию со словами: «Владыко! Родитель наш, самодержец Иоанн Васильевич, оставил земное царство и, приняв ангельский образ, отошел на царство небесное; а меня благословил державою и всеми хоругвями государства; велел мне, согласно с древним уставом, помазаться и венчаться царским венцом, диадемою и святыми бармами: завещание его известно духовенству, боярам и народу.

И так, по воле Божией и благословению отца моего, соверши обряд священный, да буду царь и помазанник!» Митрополит Дионисий возложил на царя крест Мономахов, бармы и царский венец, поставил на царское место и, вручив скипетр, сказал: «Блюди хоругви великия России». В дальнейшем в своей речи митрополит напомнил Федору Иоанновичу главные обязанности венценосца: долг хранить закон и царство, иметь духовное повиновение и веру к монастырям, искреннее дружество к брату (Дмитрию), уважение к боярам, основанное на их родовом старейшинстве, милость к чиновникам, воинству и всем людям.


Ни для кого не было секретом, что Федор не способен править. После смерти Ивана Грозного среди бояр шла упорная борьба за влияние на царя. В конце концов всех пересилил царский шурин боярин Борис Федорович Годунов, который и был истинным вершителем судеб государства во все время царствования Федора.В конце XVI в. Московское государство еще не было настолько сильно, чтобы военной силой поддерживать свои отдаленные владения или владения дружественных сопредельных территорий, тем не менее такие попытки делались, в том числе и на Кавказе. Царь Федор Иоаннович принял титул «государя земли Иверской, Грузинских царей и Кабардинской земли, Черкесских и Горских князей».


Царь Федор скончался 7 января 1598 г., и с его кончиной пресекся русский царский род Рюриковичей, потомков Ивана Калиты. Никогда еще для Московского государства последняя воля царя не имела такого важного значения, как при смерти Федора Иоанновича, ушедшего из жизни без потомства (дочь Феодосия умерла в младенчестве, а сводный брат Дмитрий  в малолетстве), но Федор умер, не оставив никаких распоряжений о своем преемнике на российском престоле. Перед смертью он сказал: «Во всем царстве и в вас волен Бог; как ему угодно, так и будет».После смерти царя оставалась его супруга, царица Ирина, которой и присягнули, чтобы избежать междуцарствия, а в качестве правителя государства по прежнему, как и при Федоре, должен был оста ваться брат Ирины, Борис Годунов. Принять бразды правления царица не согласилась и на девятый день после кончины супруга приняла постриг в Новодевичьем монастыре под именем Александры.