Князья - потомки Рюрика

Князей  потомков Рюрика было много, и южных, и северных, и племени Святослава Черниговского, и племени Всеволода III Суздальского, но в борьбе с младшей линией потомков Александра Невского  князьями московскими  они потеряли свое значение: родственные отношения, происхождение от одного родоначальника были забыты, когда эти князья назвались холопами государей московских. Сами князья хорошо помнили свое прежнее значение, но народ забыл об этом; слаба была связь этих князей с областями, которыми прежде владели их предки.

 

Иван Грозный переменой и конфискацией вотчин оторвал большинство князей от родовых земель их предков, причем само слово «князь» уже не напоминало более народу о происхождении от древних властителей России, так как рядом с Рюриковичами с этим же титулом явились и литовские Гедиминовичи, выходцы из Орды и с Кавказа. Обеднение или полная нищета князей Рюрикова рода, проявившиеся уже в XVII в., их приниженное положение в Москве, когда они стали считать за честь быть холопами великого князя московского, появление князей среди крещеных мусульманских родов сильно снизили значение и роль княжеского титула. По указу 1675 г. было запрещено называть коголибо князем без имени, так как это считалось бесчестьем. Рюриковичи нередко занимали в Московском княжестве низшие придворные или служилые должности. Упадок русских княжеских родов дошел до того, что многие из них потеряли княжеский титул  Татищевы, Аладьины, Ильины, Ивины, Березины, ДмитриевыМамоновы, ВсеволожЗаболоцкие ., а некоторые лишились даже дворянства (потомки князей Боровских в 40х гг. XIX в. числились в родном городе лишь посадскими).


Кроме исконно русских князей Рюриковичей на Руси утвердились и заняли свое место среди русской аристократии потомки литовской великокняжеской династии  Гедиминовичи. Выехав на Русь, они быстро славянизировались, в частности, благодаря бракам с русскими княжнами. В связи с таким брачным союзом князья Голицыны оказались по женской линии потомками великого князя Дмитрия Донского, заняв при Московском дворе видное место. Практически все Гедиминовичи на Руси  князья Мстиславские, Вельские, Хованские, Голицыны, Куракины, Трубецкие  принадлежали к высшей аристократии и с XV в. играли заметную роль во многих событиях русской истории, а их ближайшие родственники, остававшиеся в Польше и Литве  князья Вишневецкие, Чарторыс кие, Сангушко  в жизни этих государств.