Княжата - потомки бывших удельных князей


Московское правительство, объединяя страну, ломало и видоизменяло прежнее разнохарактерное управление: союз земель под главенством великого князя был заменен единым государством, на смену пестрым договорам с князьями вассалами пришла единообразная административная система. Бывшие удельные князья неуклонно теряли свои земли и низводились до положения служилых вотчинников. В новой системе бояре и «слуги вольные» переходили в ряды служилого дворянства  опоры центральной власти. Однако государственное единство еще нарушалось уделами, на которых продолжали «сидеть» великокняжеские родственники и княжата  потомки бывших удельных князей и знатных зарубежных выходцев. Стесненные в верховных политических правах государством, они тем не менее сохраняли большие земельные владения и пользовались всеми правами хотя и не самостоятельных, но все же владельцев своих территорий.


По завещанию великого князя Ивана III был окончательно решен вопрос о выморочных удельных землях. Теперь удел мог переходить только к сыновьям владельца; если же таковых не оказывалось, он автоматически отходил к Москве. Конечно, в результате всех этих событий удельная система не была полностью уничтожена и не отменялась каким-либо законодательным актом. Она просто с течением времени отмерла сама собой, уступив место централизованной государственной системе.


Среди последних удельных князей можно назвать царских родственников  князей Старицких (князь Владимир Андреевич приходился двоюродным братом царю Ивану Грозному), а вообще, чисто теоретически, последним удельным князем был сын Ивана Грозного от Марии Нагой, Дмитрий, получивший в удел Углич и скончавшийся там в малолетнем возрасте в 1591 г. Эта дата и может считаться концом удельной системы в Русском государстве. Со времени расширения и усиления Московского государства роль удельных князей все более уменьшалась, они постепенно уступали свои права, владения и самостоятельность московским великим князьям.

Большинство потомков удельных князей стали впоследствии служилыми князьями великого князя; целые княжеские роды вошли в штат придворной, военной и гражданской службы наравне с древним московским боярством и выезжими из других земель знатными родами. Владения служилых князей полностью находились под суверенитетом великого князя московского, а затем великого князя всея Руси. Служилых князей  Стародубских, Вельских, Воротынских, Мстиславских  довольно долго, до 20х гг. XVI в., не допускали в Боярскую думу и к посольским делам, хотя по происхождению они считались выше старомосковского боярства. Из представителей обломков княжеских и боярских фамилий, вышедших из земель феодальной раздробленности, которые влились в состав Русского государства, постепенно складывалось феодальноарис тократическое сословие России.