Иван IV стал первым официально провозглашенным царем

После смерти Василия III великим князем стал его малолетний сын Иван, сначала при регентстве матери, а затем при боярском правлении. Его самостоятельное правление началось на семнадцатом году жизни. 13 декабря 1456 г. он призвал к себе митрополита и объявил, что хочет жениться, но прежде по линия потомков Рюрика, великих князей московских и царей всея Руси принять прародительский царский и великокняжеский титул и венчаться на царство и великое княжение.

16 января 1547 г. был совершен обряд царского венчания, подобный венчанию Дмитриявнука при Иване III. Иван IV стал первым официально провозглашенным царем, приняв титул, который не решались принять ни отец его, ни дед. 3 февраля этого же года состоялась свадьба царя с Анастасией Романовной Захарьиной-Юрьевой. Иван IV присоединил к своему титулованию, кроме царского титула и самодержца всея Руси, титулы «царя Казанского, царя Астраханского, всея Сибирския земли и Северныя страны повелителя, и государя отчинной земли Лифляндской и иных многих земель государя».

С этого момента российские монархи начали употреблять свой царский титул не только в сношениях с иными государствами, но и внутри страны, именуясь отныне царями и сохраняя за собой великокняжеский титул. В 1561 г. царский титул Ивана IV был признан Константинопольским патриархом. При Иване IV были присоединены Казанское и Астраханское ханства, что произвело на современников огромное впечатление. Со времен Дмитрия Донского русское оружие не одерживало более славной победы.