Иван III - собиратель земель русских

Династия Рюриковичей - наиболее  продолжительная в истории России,ее представители правили почти семь с половиной веков (Романовы - только три). Рюриковичи окончательно сформировали Русское государство, пережили феодальную раздробленность и пришли к централизации. И главным «собирателем земель русских» стал Иван III - один из тех немногих правителей, которых Русь будет помнить вечно.


Некий венецианец по имени Амросий Контарини, живший в XV веке, однажды посетил Москву и оставил нам описание внешности великого князя Ивана III (1440-1505). К сожалению, это единственное подобное свидетельство современника, дошедшее до наших дней. Итальянец описал Ивана, как «высокого, но худощавого и очень красивого человека». Есть, правда, свидетельство одного из русских летописцев, который сообщает прозвище Ивана - Горбатый. Но историки на это предположили, что, возможно, Иван, как все высокие люди, имел привычку сутулиться. И сегодня широко используется другое его прозвище - Великий, которое во многом соответствует делам князя Ивана III Васильевича, чье правление было чрезвычайно успешным.

Главный феномен этого человека - его неуемное стремление объединить вокруг Москвы как можно больше русских земель. Именно при жизни государя в состав Московского княжества вошли Новгородские, Тверские, Ярославские, Ростовские земли, частично Рязанские и Псковские. Результатом его войн с Великим княжеством Литовским стало вхождение Новгород-Северска, Чернигова и целого ряда других городов.Умирая, Иван III оставил своему преемнику в несколько раз больше земли, чем принял сам. Именно Иван III вернул Руси подлинную независимость.