История царского титула

 История великокняжеского, а впоследствии и царского титула  это история объединения  территориального расширения Российского государства. С того момента, как усиливающееся Московское великое княжество начало стремиться к установлению единодержавия на всем севере и северо-востоке Руси, к титулу «великий князь» присоединяется приставка «всея Руси».

Впервые этот титул встречается еще в грамотах Ивана Калиты, но в международных отношениях он не использовался вплоть до времен Ивана III. После смерти великого князя литовского Казимира Иван III впервые употребил в грамоте к его сыну, великому князю литовскому Александру, такие выражения: «Иоанн (вместо прежнего Иван), Божиею милостью государь всея Руси и великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорский, и Пермский, и Болгарский и иных».


В своих же сношениях с Литвой и мелкими немецкими владетелями Иван III принял (хотя и неофициально) титул царя всея Руси. Все ранее перечислен ные титулы добавлялись к титулу великого князя постепенно, с присоединением к Московскому княжеству новых земель. Так, титул «государь Псковский» появился в 1509 г., после присоединения Пскова, «великий князь Смоленский»  в 1514 г. и т.д. Нужно сказать, что Иван III был и первым великим князем, севшим на великое княжение без прямой санкции ханской власти. Бояре угие служилые люди в своих отписках к великому князю употребляли такое выражение: «Государю великому князю всея Руси Ивану Васильевичу». Иван III первым ввел и обряд царского венчания, совершенный им над своим внуком Дмитрием, во время которого митрополит называет самого Ивана царем и самодержцем. Летописец говорит, что Иван и сына своего Василия благословил самодержцем всея Руси.


Великий князь Василий III прибавил к титулованию, которым пользовался его отец, еще несколько названий подвластных ему земель: «Государь и великий князь Новгорода Низовской земли и Черниговский, и Рязанский, и Волоцкий, и Ржевский, и Вельский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский, и иных». Титул царя употреблялся им в тех же случаях, что и при отце его  великом князе Иване III.