Главное несчастье Годунова

 Большинство во главе с патриархом Иовом было за избрание царем Годунова, тем более что он и до этого в течение многих лет управлял государством от имени царя Федора. Борис потребовал созвания государственных чинов, чтобы весь народ решил, кого должно возвести на престол; он не хотел принять царский венец, не будучи избранным земским собором, и такой собор состоялся 17 февраля. У бояр, дворян, приказных и служилых людей, у гостей и всех православных христиан, которые находились в Москве, была единодушная мысль, что «мимо государя Бориса Федоровича, иного государя никого не искать и не хотеть».

Два последующих дня в Успенском соборе торжественно служили молебен, чтобы Бог даровал православному христианству по его прошению государя Бориса Федоровича. Годунов не сразу согласился принять царский титул, и только после благословения сестры, царицы Ирины, сказавшей: «Даю вам своего единокровного брата, да будет вам государем и царем»,  Борис произнес: «Буди святыя твоя воля, Господи».

После чего патриарх Иов в церкви благословил его на все великие государства Российского царствия. Борис Годунов венчался на царство 1 сентября 1598 г.Судя во всему, Годунов вполне мог оставить о себе память как о блестящем правителе, но этого не получилось. И беда здесь была даже не в том, что вторая половина его царствования омрачилась неурожаями, мором и смутамиНа первых порах Годунов старался расположить к себе народ, приучить его повиноваться себе как царю. В самом начале его царствования население получило довольно существенные послабления. Все сельские жители были освобождены от податей на год; все торговые люди получили право беспошлинной торговли на два года; служилому люду было выплачено годовое жалованье.

Но Годунов был воспитан при дворе Ивана Грозного, поэтому многие его благие намерения и действия сочетались с подозрительностью, недоверчивостью, хитростью другими качествами, не способствующими укреплению царской власти и авторитета, тем более что новая династия только начала утверждаться на российском престоле.Род Годуновых ведет свое начало от татарского мурзы Чета, принявшего в XIV в. крещение и переселившегося из Орды на Русь, поэтому люди более родовитые, считавшие своими предками Рюрика, Гедимина или старинное московское боярство, были недовольны, что на русском престоле находится потомок малознатного татарского рода. В народе же утвердилось мнение, что род Годуновых не принесет счастья русской земле.