Федор Алексеевич короновался 18 июня 1676 г




Федор Алексеевич (30.05.1661 —27.01.1682) короновался 18 июня 1676 г. Его кратковременное царствование проходило без каких-либо особенно значимых событий. Наиболее важные постановления царя Федора относятся к последним годахм его правления. В 1679 и 1680 гг. было отменено членовредительство как вид казни и в целом сделана попытка смягчить уголовные наказания. Было издано несколько указов по упорядочению областного управления, взиманию налогов. Гораздо больше внимания, чем при Алексее, уделялось полкам «нового строя».

 

Но самым значительным можно считать указ от 12 января 1682 г., по которому было отменено местничество и сожжены разрядные книги. Был положен конец обычаю дворянской верхушки считать свои заслуги по знатности предков и занимать высокие посты по этому принципу. Взамен вводились родословные книги. В 1678 г. была проведена всеобщая перепись населения. Готовился проект о введении в России чинов (прообраз петровской Табели о рангах) и разделении военной и гражданской властей. При Федоре повысилось значение Боярской думы, а число ее членов выросло в полтора раза. Увеличилось и количество бояр, в Думе их заседало 44 человека.


Царь был женат два раза, но, не отличаясь хорошим здоровьем, умер молодым (на 21м году жизни), не оставив наследника. Федор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 г. В этот же день патриарх Иоаким, после совета с боярами, провозгласил царем десятилетнего царевича Петра в обход старшего брата Ивана, что являлось нарушением принятого в Московском государстве права занятия престола по старшинству рождения. Петру присягнули придворные, приказные служащие, а затем гарнизон столицы и горожане, однако начавшиеся в стрелецком войске волнения сыграли на руку царевне Софье, провозглашенной правительницей, а царями стали оба брата, Петр и Иван, венчанные на царство 25 июня. Реальная же власть сосредоточилась в руках Софьи, которая присвоила себе титул «всея Великия и иных Россий самодержицы».


В годы правления царевны Софьи был заключен мирный договор с Польшей, по которому за Россией окончательно остался Киев (1686), подписан Нерчин ский договор с Китаем (1689), Россия вступила в войну с Турцией и ее вассалом  Крымским ханством. Однако походы 1687 и 1689 гг. окончились неудачно, что еще больше подорвало престиж верховной власти. Правление Софьи продолжалось с 1682 по 1689 г., когда дворянство, поддержав Петра, тем самым лишило царевну всех прав государственной власти.


Старший, сводный брат Петра Иван V (27.08.1666 29.01.1696) после отлучения царевны Софьи от власти и заключении ее в Новодевичий монастырь оставался равноправным царем с Петром I, а все государственные документы подписывались обоими царями. Фактически же слабый здоровьем Иван участия в государственных делах не принимал и, не дожив до своего 30летия, скоропостижно скончался, оставив вдовой царицу Прасковью Федоровну из рода Салтыковых, родившую пять дочерей, в их числе и будущую императрицу Анну. После кончины Ивана V Петр I стал единоправным государем России.