Династические браки

Наступившие в начале XVIII в. новые времена в корне меняют всю систему взглядов на браки царевен, и уже Петр I выдает своих племянниц, дочерей Ивана V, за иностранцев. Царевна Екатерина становится женой герцога КарлаЛеопольда Мекленбург Шверинского, а царевна Анна (будущая императрица Анна Иоанновна) вступает в брак с герцогом Курляндским ФридрихомВильгельмом. Сын же самого Петра от первой жены Евдокии Лопухиной, царевич Алексей, был женат по воле отца на принцессе ШарлоттеХристинеСофье БрауншвейгВоль фенбюттельской, сестра которой стала супругой императора Священной Римской империи Карла VI. Она так и не приняла православие и осталась в лютеранском вероисповедании, а в 1713 г. Петр присвоил своей невестке титул «кронпринцесса великая княгиня наследница».

 


Династическими браками своих детей и ближайших родственников Петр I пытался решить и политические задачи, и эти решения отразились на дальнейшей судьбе всей Российской империи. Не прошло и года после отречения от прав на престол и смерти царевича Алексея, как 25 апреля 1719 г. умер, проболев совсем недолго, малолетний наследник царя, царевич Петр Петрович. Несмотря на многочисленное потомство Петра I от второй жены, Екатерины, их дети в своем большинстве не доживали до четырехлетнего возраста. Малолетними умерли царевичи Петр, Павел, еще один Петр; царевны Екатерина, Наталья, Маргарита, еще Наталья. У Петра остались две дочери  царевны Анна и Елизавета. Царь хотел выдать своих дочерей за самых титулованных иноземцев, самых видных принцев крови, однако только Анна Петровна в 1725 г. вышла замуж за герцога Голштейн-Готторпского Карла-Фридриха, сын которого Карл-Петр-Ульрих под именем Петра Федоровича стал основателем новой Голштейн-Гогторпской линии, правившей в Российской империи вплоть до 1917 г.

 

Необходимо отметить и такой момент, что обе царевны были рождены Екатериной еще до брака с царем и были признаны царевнами вместе с признанием их матери царицей, 6 марта 1711 г., хотя сам Петр I обвенчался с Екатериной только спустя год, 19 февраля 1712 г., и узаконил рожденных ею до брака дочерей  Елизавету (17091761) и Анну (1708— 1728). После принятия Петром I императорского титула его супруга была объявлена императрицей 23 декабря 1721 г., и в этот же день обе дочери Петра получили титул цесаревен. Период правления Петра I ознаменован и последним браком представителя правящей династии со своим подданным. Племянница Петра, дочь царя Ивана царевна Прасковья вышла замуж за сенатора и генерала-шефа Ивана Ильича Дмитриева-Мамонова. Спустя столетие правнук Петра Великого, император Павел I, в «Учреждении об императорской фамилии» официально отменил титулы царевичей и царевен и предоставил всем своим потомкам до пятого колена включительно титул великих князей и великих княжон.