Cыновья царей стали носить титул царевичей

С момента принятия великим князем Иваном IV царского титула в 1547 г. сыновья царей стали носить титул царевичей, а дочери  царевен. До восшествия на престол династии Романовых царевичами были сыновья Ивана IV Грозного  Дмитрий (15521553), Иван (15541582), Федор (15571598), ставший царем после кончины отца, и Дмитрий (15821591). Дочери же Ивана Грозного, носившие титул царевен,  Мария, Анна и Евдокия  скончались в малолетнем возрасте. Последней царевной из угасшей династии Рюриковичей была дочь царя Федора Иоанновича Феодосия, также умершая в младенчестве в 1594 г.

 


Когда было принято решение вселенского собора о передаче царского титула шурину последнего царя Борису Годунову, его дети, сын Федор и дочь Ксения, упоминаются в присяге, данной на верность их отцу, царю Борису, как царевич и царевна. После трагической гибели царя Федора Годунова и вступления в Москву Лжедмитрия I Ксения, единственная из всей семьи оставшаяся в живых, была пострижена в монахини под именем Ольги и сослана в один из белозерских монастырей. Интересно, что немногим ранее, в присяге сыну Годунова Федору, его сестра названа там не просто царевной, а государыней царевной.
В дальнейшем, уже при первых Романовых, дочери царя в большинстве случаев или принимали постриг и уходили в монастырь, или до конца своих дней оставались незамужними.

 

Для царской семьи выдавать своих дочерей за собственных подданных считалось умалением царского достоинства, а вступление в брак с иностранными владетельными особами осложнялось разногласиями в вопросах веры, чему в России придавалось огромное значение. Стала монахиней с именем Анфисы царевна Анна (1630— 1692), дочь царя Михаила Федоровича; монашеский сан приняли и дочери царя Алексея Михайловича  царевна Марфа (16521707), в монашестве Маргарита, и царевна Софья (1658-1704), в монашестве Сусанна, проведшая последние годы жизни в Новодевичьем монастыре, хотя сан ею был принят помимо собственной воли.