Браки монархов со своими подданными

В допетровский период незадолго до брака невеста объявлялась «благоверной царевной», а царский тесть менял свое прежнее крестное имя. Вследствие таких браков родственники царицы оказывались в свойстве с царствующей фамилией, что отражалось на их карьере. Далеко не последнее место при дворе занимали Салтыковы, родственники царицы Прасковьи, и Апраксины, родственники Марфы Матвеевны Апраксиной.

 

То же самое можно сказать о Нарышкиных и Лопухиных. Так, действительным камергером был родственник царицы Натальи Кирилловны С. Г. Нарышкин, в чине камерюнкера состоял родной племянник царицы Евдокии Федоровны Ф. А. Лопухин. Двоюродные братья императрицы Елизаветы Петровны были: А. М. Ефи мовский  графом и гофмаршалом, Ю. С. Гендри ков  графом и камергером. Важные государственные посты занимали ближайшие родственники Екатерины I и Елизаветы  графы Скавронские.


В дальнейшем жены для членов российского императорского дома стали избираться из представителей владетельных домов Западной Европы; первый такой брак состоялся в 1711 г. 19 апреля был подписан брачный договор царевича Алексея Петровича и принцессы Вольфенбюттельской ШарлоттыХристиныСо фьи, а 14 октября в г. Торгау по воле и в присутствии государя брак был заключен. Петр I и своих племянниц, дочерей Ивана V, выдал замуж за иностранных владетелей: Екатерину в 1717 г.  за герцога Меклен бургШверинского КарлаЛеопольда, а Анну еще в 1710 г.  за герцога Курляндского и Самогитского ФридрихаВильгельма. Можно считать, что с начала XVIII в. возобновились династические связи России с Западной Европой, прерванные на долгие годы.